Если у супругов имеется несовершеннолетний ребенок, то независимо от того, подают ли они на развод по обоюдному согласию или нет, бракоразводный процесс будет проходить в судебном порядке. Развестись через ЗАГС при наличии детей не представляется возможным, так как семейное законодательство в первую очередь защищает права детей, поэтому суд в ходе разбирательства должен будет убедиться, что муж и жена пришли к соглашению об условиях их содержания. В противном случае суд самостоятельно урегулирует данный вопрос и определит порядок проживания родителей и ребенка.
Исключительными случаями, когда можно развестись через ЗАГС, если есть дети, являются ситуации, когда развод происходит в одностороннем порядке вследствие признания супруга недееспособным, пропавшим без вести, приговоренным к лишению свободы сроком более 3 лет, а также если ребенок достиг совершеннолетия.
При обращении в суд между сторонами может быть составлено соглашение по всем дополнительным, связанным с разводом, требованиям, например, о порядке алиментных выплат или об определении места жительства ребенка. В таком случае суд может сразу принять решение о расторжении брака, без исследования обстоятельств дела.
От наличия соглашения будет зависеть и подсудность, поскольку, если спор о детях отсутствует, то дело может быть рассмотрено мировым судом. Однако если в иске заявлены и другие требования, подсудные районному суду, то весь процесс будет происходить в районном суде.
Как происходит развод, если есть несовершеннолетние дети или жена беременна
В общем случае расторгнуть брак супруги могут как при обращении в ЗАГС, так и через суд. Однако законодательно разрешается развестись в ЗАГСе только в том случае, если у супругов отсутствуют общие несовершеннолетние дети. При этом не имеет значения, есть ли спор о порядке проживания, общения, обеспечения ребенка, либо стороны урегулировали данные вопросы по соглашению, развод может быть оформлен только по решению суда.
Если развод происходит по инициативе мужа, то в некоторых случаях законом вовсе ограничивается возможность расторжения брака. Так, согласно ст. 17 СК РФ, супруг не имеет права подать на развод без согласия супруги, если она беременна или имеет ребенка, которому менее одного года. Если же заявление было подано, то супруге необходимо предоставить справку от врача о том, что она беременна. В таком случае производство по делу будет прекращено.
При этом на практике встречаются ситуации, когда муж, зная о беременности жены, все равно обращается в суд, ссылаясь на то, что ребенок не от него. В таком случае может быть проведена генетическая экспертиза на определение отцовства, однако до родов женщина вправе от нее отказаться.
В какой суд подавать на развод при наличии несовершеннолетних детей
Мировой суд является судом первой инстанции по делам о расторжении брака, если отсутствует спор о детях. При наличии детей можно подать иск о разводе в мировой суд, если к заявлению будет приложено составленное супругами соглашение, в котором будут определены следующие условия воспитания детей:
- с кем из супругов будет проживать ребенок;
- будут ли на супруга возложены алиментные обязательства и в каком размере;
- какой будет порядок участия второго родителя в жизни и воспитании ребенка.
Если же стороны добровольно не смогли договориться о возможности содержания детей или присутствует спор о разделе имущества на сумму более 50000 рублей, то развод должен осуществляться в районном суде. При объединении нескольких требований, если одно из них подсудно районному суду, то иск по всем остальным требованиям также будет рассматриваться в районном суде.
Касательно территориальной подсудности — заявление о расторжении брака подается в суд по месту жительства ответчика (в т.ч. фактического), а если место жительства неизвестно, то по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства.
Однако, исходя из правил ч. 4 ст. 29 ГПК РФ, истец может обратиться в суд по месту своего проживания, если иск направляется супругом, с которым проживают несовершеннолетние дети, или если по состоянию здоровья заявителю будет затруднительно обратиться в суд по месту жительства ответчика. В обоснование изменения подсудности вместе с иском необходимо будет предоставить подтверждающие документы — например, свидетельство о рождении ребенка или справку о тяжелом состоянии здоровья.
Если в иске присутствует требование о признании отцовства или о взыскании алиментов, то истец также может обратиться в суд по месту своего жительства. При этом существует правило договорной подсудности — в таком случае до принятия судом дела к производству стороны должны составить соглашение и указать наименование суда, в котором будет рассматриваться дело.
Порядок расторжения брака через суд с детьми
Заявление о расторжении брака через суд должно быть составлено в соответствии с общими требованиями ст. 131 ГПК РФ о форме и содержании искового заявления. Обращение в суд происходит в соответствии с указанными выше правилами подсудности дел о разводе.
Если родители не могут добровольно по соглашению разрешить вопрос о том, с кем будет проживать ребенок, то по правилам ст. 78 СК РФ суд привлекает к участию в деле органы опеки и попечительства, которые должны будут обследовать такие условия жизни родителей, как:
- материальное положение;
- жилищно-бытовые условия;
- моральные личные качества каждого из родителей, а также их отношение с ребенком.
После того, как будет вынесено решение о разводе, брак будет считаться расторгнутым с момента вступления такого решения в законную силу. А именно, если в течение 30 дней не будет подана апелляционная жалоба и не назначено новое заседание по делу.
После вступления в законную силу решения, суд должен направить выписку о расторжении брака в ЗАГС по месту регистрации брака. Однако, чтобы получить свидетельство о расторжении брака и поставить в паспорте соответствующий штамп, супруги должны будут с решением суда и выпиской обратиться в отделение ЗАГСа, в котором был зарегистрирован брак или по их месту жительства.
Заявление на расторжение брака
Иск о расторжении брака с детьми имеет свои особенности. В нем должны быть указаны следующие обстоятельства:
- В названии иска должен быть описан основной предмет спора и дополнительные требования, если они имеются, например: «Исковое заявление о расторжении брака и определении места жительства ребенка».
- В описательной части следует указать дату и место заключение брака, наличие общих несовершеннолетних детей и их возраст, имеется ли согласие супруга на расторжение брака или соглашение о порядке содержания детей.
- Если между супругами не достигнуто добровольного согласия, то в заявлении описываются мотивы расторжения брака. А также указываются обстоятельства, на которых обосновываются требования истца и описываются подтверждающие доказательства — в качестве оснований для расторжения брака следует указать причины, которые побудили стороны к разводу (например, супружеская неверность).
- При наличии спора о месте проживания ребенка или порядке общения с ним следует отразить причины, по которым ребенок должен проживать именно с истцом. Например, следует привести доказательства о материальном достатке, жилищных условиях и иных обстоятельствах, подтверждающих, что для ребенка могут быть созданы наиболее благоприятные условия жизни.
- В просительной части следует указать все предъявленные требования с просьбой их удовлетворить.
Посмотреть образец заявления в суд на развод с детьми в 2024 году можно в следующей статье. Там же приводятся примеры исков с дополнительными заявленными требованиями — о взыскании алиментов на ребенка и о разделе совместного имущества супругов.
Документы для развода через суд с детьми
При расторжении брака к исковому заявлению следует приложить документы, которые могут различаться в зависимости от заявленных требований и обстоятельств дела. При этом в основной список входят следующие документы:
- Удостоверение личности заявителя.
- Свидетельство о заключении брака.
- Свидетельство о рождении ребенка (детей).
- Квитанция об оплате госпошлины.
Если стороны в добровольном порядке определили условия расторжения брака и порядок содержания детей, то с иском предоставляется также соответствующее соглашение.
К дополнительным документам могут относится любые сведения, подтверждающие позицию истца. Например, если заявлено требование о взыскании алиментов или о том, с кем будут проживать дети, то предоставляются сведения, подтверждающие заработок или иной доход каждого из супругов.
Также в споре о том, с кем будет проживать ребенок, сторонами могут быть предоставлены документы, подтверждающие или препятствующие возможности проживания ребенка с матерью или отцом (например, о наличии заболеваний у родителей, характеристики с места жительства и работы, имеются ли у кого-либо из супругов проблемы с законом), а также иные документы, имеющие значение для принятия судьей решения.
Все документы подаются в суд виде копий, а оригиналы предоставляются непосредственно на заседании суда. За исключением квитанции об оплате госпошлины все документы должны быть направлены в суд в двух экземплярах — одни для суда, а другие для ответчика.
Госпошлина за развод через суд при наличии ребенка
В 2024 году согласно п. 5 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ, сумма государственной пошлины при расторжении брака через суд составляет 600 рублей. Оплачивается она истцом перед подачей искового заявления. Для этого нужно получить реквизиты суда, в котором будет проходить спор. Сделать это можно при обращении непосредственно в само учреждение или найти их самостоятельно на сайте суда.
Оплатить госпошлину можно несколькими способами:
- при обращении в отделение банка через кассу;
- через банкомат;
- через интернет-банк — в этом случае после оплаты суммы нужно распечатать копию платежного документа (также следует уточнить в суде, примут ли такой документ или будет необходимо поставить печать на квитанции в отделении банка).
Если в иске заявлено несколько требований, то госпошлина оплачивается по каждому из них. Так, если в споре участвуют дети и рассматривается вопрос о порядке общения с ребенком или оспаривается отцовство, дополнительно нужно будет заплатить 300 рублей.
При взыскании алиментов и определении места жительства ребенка, согласно п. 15 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ, госпошлина истцом не уплачивается, так как данные иски направлены на защиту прав и законных интересов ребенка.
После вступления решения суда в законную силу сторонам нужно получить свидетельство о расторжении брака. Для этого каждый из супругов также должен будет уплатить госпошлину в размере 650 рублей.
Развод по суду с детьми с разделом имущества
По правилам ч. 4 ст. 60 СК РФ, ребенок не имеет прав на имущество родителей, также как и родители на имущество детей. Поэтому в случае развода все нажитое супругами в период брака делится только между ними.
Вещи, приобретенные для удовлетворения потребностей несовершеннолетних (одежда, обувь, принадлежности, необходимые для обучения и др.), не подлежат разделу и передаются тому родителю, с которым остается ребенок, без права требования компенсации их стоимости. Также денежный вклад, открытый на ребенка, не подлежит разделу и является собственностью несовершеннолетнего.
Для поддержания материальной обеспеченности детей законодательством (ч. 2 ст. 39 СК РФ) предусмотрена возможность отступления от равенства долей при разделе общего имущества супругов с учетом интересов несовершеннолетних. Исходя из практики, очевидно, что суд может увеличить долю одного из супругов, принимая во внимание следующие обстоятельства:
- После развода с одним из родителей остаются несколько несовершеннолетних детей.
- Ребенок является инвалидом.
- Родитель, который остается с ребенком, имеет низкий доход.
- Второй супруг не участвует в воспитании и материальном обеспечении ребенка.
С кем остается ребенок после развода
При наличии спора о детях, в большинстве случаев, особенно если ребенок малолетний, суд принимает решение об оставлении его жить с матерью, поскольку принято считать, что при взрослении детям больше необходима материнская забота.
В исключительных случаях ребенок может остаться проживать с отцом, однако при принятии такого решения судом учитываются следующие обстоятельства:
- Отец способен материально обеспечить ребенка, а мать нет.
- Мать не трудоустроена и не принимает попыток обеспечить себе заработок.
- Мать ведет асоциальный образ жизни.
- Мать недееспособна или тяжело больна.
Согласно ст. 57 СК РФ, если ребенку более 10 лет, то при разрешении вопроса о том, с кем он будет проживать суд должен учитывать мнение самого несовершеннолетнего.
После того, как будет определено, с кем из родителей останется ребенок, за вторым родителем в любом случае сохраняется право на общение с ним. Если же есть основания полагать, что мать или отец будет препятствовать встречам с ребенком, то в рамках судебного процесса может быть также рассмотрено требование об определении порядка общения.
Суд в подобных делах выносит решение, учитывая интересы несовершеннолетнего, а также такие условия, как возраст ребенка, состояние здоровья членов семьи, отношения ребенка с родителем и другие имеющие значение обстоятельства.
Мы разводимся с женой, есть ребенок 11 лет и квартира, в которой мы все прописаны, но она в собственности моих родителей. Сын после развода остается с женой. Могут ли они претендовать на часть этой квартиры?
Квартира ваших родителей не является вашим общим с супругой совместно нажитым имуществом, поэтому указанное жилое помещение не может подлежать разделу при расторжении брака. Никаких прав собственности у вашей жены и ребенка на данное жилое помещение не имеется.
Добрый день! Подаю на развод, есть несовершеннолетняя дочь. Муж официально не работает, но согласен платить на ребенка порядка 10 тысяч рублей. Как мне поступить в этом случае?
Вам желательно оформить соглашение об уплате алиментов и удостоверить его у нотариуса. Если подписать соглашение не получится, то алименты можно будет взыскать через суд (во время или после развода). В заявлении будет необходимо указать на то, что заработки вашего мужа носят нерегулярный характер. Тогда суд может определить размер алиментов на ребенка в твердой денежной сумме.
Разводимся с женой. Есть сын 10 лет. Каким образом будет происходить деление имущества с учетом, что есть несовершеннолетний ребенок, если у нас в совместной собственности квартира (50 на 50), у супруги авто, зарегистрированное на нее, и у меня есть авто. Но мое авто дороже.