Как правило, после развода супругов их несовершеннолетние дети остаются проживать с матерью. Но это вовсе не означает, что она получает преимущественное право в отношении них.
Семейное законодательство закрепляет за родителями равные права и обязанности не только по содержанию общих детей, но и по их воспитанию. Из чего следует, что отец никоим образом не ограничен в праве общения со своими детьми. Главное — это его желание.
Но наша жизнь полна парадоксов. И данный вопрос — не исключение. Часто бывает так, что мать детей не против их общения с отцом, и способствует этому, но папа не проявляет никакого интереса и избегает встреч с ними. А бывает наоборот — отец хочет общаться и видеться со своими чадами, а бывшая жена всячески препятствует этому.
В таких случаях на стороне отца выступает закон. И действует он, в первую очередь, в интересах детей. Ведь для них важно контактировать с обоими родителями, независимо от их отношений.
Право отца на общение с ребенком после развода
Часть 1 ст. 66 Семейного кодекса (СК) РФ прямо указывает на равенство прав обоих родителей в общении с ребенком, участии в его воспитании и решении вопросов, связанных с получением им образования. При этом отмечается, что родитель, с которым проживает ребенок, в нашем случае мать, не должен чинить препятствий или ограничивать его общение со вторым родителем.
После расторжения брака отец имеет право на:
- беспрепятственный доступ к любой информации (с воспитательных, образовательных и медицинских учреждений) о своем ребенке, которую он считает важной и необходимой;
- регулярные встречи и неограниченное общение с ним;
- участие в принятии решений относительно различных сторон его жизнедеятельности;
- согласование смены фамилии ребенка и вывоз его за пределы страны;
- прочее.
Что касается встреч и общения отца с ребенком, то это должно происходить в любое, удобное для обоих, время. Просмотр фильмов в кинотеатрах, катание на аттракционах, походы в лес, на рыбалку или в горы в выходные дни, отдых на море во время каникул — это небольшой перечень того, что может позволить себе отец в отношении своего несовершеннолетнего ребенка.
Если частым свиданиям препятствует расстояние (к примеру, отец проживает в другом населенном пункте), то ничто не должно мешать их общению по телефону или при помощи Интернета.
Часто, чтобы реализовать свое право видеться с ребенком, отцу приходится подстраиваться под условия и требования, которые ему выдвигает бывшая жена. Хорошо, если они в пределах разумного, хотя и противоречат законодательным нормам.
К большому сожалению, нередки случаи, когда как раз вопреки всякому здравому смыслу, мать ребенка категорически против его общения с отцом. Причины банальны — от обиды на него до появления нового мужа. Тогда спор бывших супругов требует разрешения либо путем заключения добровольного соглашения, либо вмешательства судебных органов или органов опеки и попечительства.
Порядок общения ребенка с отцом после развода
В случае, если родителям удастся договориться между собой и найти компромисс, для ребенка и для них самих это будет оптимальным и единственно правильным решением. Если все же определенные трения и разногласия существуют, лучше всего заключить соглашение в письменной форме.
Составляя документ о порядке общения ребенка с отцом после развода, в содержании необходимо детально расписать все моменты, касающиеся данного вопроса, которые максимально учитывали бы интересы, желания и распорядок дня ребенка. Среди прочих условий относительно воспитания и участия в его жизни, в соглашении следует указать:
- место встреч и время общения;
- их продолжительность;
- возможность присутствия при этом третьих лиц;
- отдельно — количество дней для проведения совместного отпуска летом или во время школьных каникул (если ребенок учится в школе).
Заметим, что ст. 57 СК содержит требование, в соответствии с которым у ребенка, достигшего десятилетнего возраста, необходимо спрашивать мнение по вопросам, затрагивающим его интересы, в том числе и по поводу общения с отцом.
На практике все оказывается гораздо сложнее. Поэтому, если права отца на общение с ребенком нарушаются со стороны матери, то у него есть возможность решить конфликт в досудебном порядке, обратившись в органы опеки и попечительства.
Для этого ему необходимо подать соответствующее заявление, которое рассматривается на заседании комиссии по вопросам защиты прав детей в присутствии обоих родителей. При разработке графика встреч и общения отца с ребенком комиссия принимает во внимание позицию двух сторон. Принятый и утвержденный график является обязательным для выполнения обоими родителями.
Если мать не выполняет принятое опекунской службой решение, то отец имеет возможность воспользоваться своим законным правом на обращение в судебные органы (ч. 2 ст. 66 СК).
Дела, связанные со спорами в отношении ребенка, неподсудны мировому судье. Поэтому исковое заявление подается в районный суд по месту жительства ответчика (матери) и должно в себе содержать требования о сроках, периодичности и месте встреч.
От гражданина Р. ушла жена, переехав с несовершеннолетним сыном к матери в другой город, откуда ему через полгода пришло судебное решение о расторжении брака и взыскании алиментов. Теперь Р. хочет требовать в судебном порядке право на встречи и общение с ребенком. В связи с расстоянием он не может лично подать исковое заявление в городе проживания бывшей жены, поэтому и интересуется, как правильно ему поступить в данной ситуации.
Поскольку вопрос касается ребенка, дело подсудно районному суду. Иск подается по месту жительства ответчика, то есть бывшей жены. Для этого ехать истцу в другой город не обязательно. Заявление можно переслать почтовой связью и указать в нем ходатайство, чтобы дело рассматривалось без его присутствия.
Однако гражданин Р. должен быть заинтересован в положительном для него исходе дела, а именно в выборе места и времени встреч с сыном, поэтому мы рекомендуем ему присутствовать на заседании суда лично, либо направить вместо себя представителя, оформив на него нотариально заверенную доверенность.
Уплачивать государственную пошлину при подаче иска в данном случае не потребуется, так как согласно п. 15 ч. 1 ст. 333.36 НК при рассмотрении дел о защите прав и законных интересов ребенка истец освобождается от уплаты указанного сбора.
В судебном процессе, кроме сторон по делу, должен присутствовать представитель органа опеки и попечительства в качестве третьей стороны. Судебное решение, как правило, основывается на утвержденном этим органом графике встреч и общения отца с ребенком, а также принимаются во внимание такие факторы, как:
- репутация и моральные качества отца, подтверждаемые характеристикой (справкой) с места работы (жительства), показаниями свидетелей;
- необходимость таких встреч и влияние общения на полноценное развитие ребенка;
- условия, в которых планируется проводить время с ребенком.
Устанавливая порядок общения, суд предупреждает стороны о последствиях несоблюдения их решения. Касательно матери, то, кроме того, что с нее может быть взыскан моральный ущерб за его систематическое невыполнение, а также наложен штраф судебным приставом-исполнителем, суд вправе рассмотреть вопрос о передаче ребенка отцу.
Время общения отца с ребенком после развода
Сразу отметим, что законодательство не содержит никаких ограничений на то, сколько времени отцу проводить с ребенком. Однако в случаях, когда мать против их общения, и отцу приходится через суд добиваться встреч, тогда и устанавливаются временные рамки таких свиданий.
Поскольку все зависит от занятости сторон, проживания их в разных местах, конкретный график составляется исходя из совокупности этих и других факторов, но в первую очередь с учетом желания и возможности ребенка, на что мы уже обращали внимание.
Время для общения отцу нужно для того, чтобы реализовать свое родительское право на воспитание ребенка и участие в его становлении и развитии, как личности. При этом отец должен реально оценить свои возможности с учетом загруженности на работе и, возможно, нового семейного положения.
При определении времени и периодичности встреч немаловажным является такой момент, как возраст ребенка. Это связано с тем, что малыши при длительном отсутствии отца склонны постепенно забывать о его существовании. Поэтому, когда речь идет о маленьких детях, то их времяпрепровождение с родителем, который с ними не проживает, должно быть как можно частым.
Установление времени общения во многом зависит и от привязанности ребенка к каждому из родителей, распорядка дня и интересов всех перечисленных лиц. Понятно, что время, отведенное отцу для пребывания с ребенком, не может превышать время нахождения его с матерью. Но, тем не менее, отец должен требовать более тесного и длительного контакта с ребенком, особенно в выходные и праздничные дни, а также проведения с ним совместного отпуска.
При этом главным остается тот фактор, чтобы малышу или подростку такое общение шло во благо, а для отца не стало обременением и повинностью.
Как ограничить общение ребенка с отцом после развода?
Не все супруги после расторжения брака могут сохранить нормальные отношения, даже ради детей.
- Иногда бывает так, что в случаях, когда отец не намерен просто так отказываться от взаимоотношений с ребенком, он начинает морально давить на него, настраивать против матери и т.п. После таких встреч ребенок возвращается домой раздраженным, в состоянии перевозбуждения, что совсем не желательно для его психического здоровья.
- Бывают и другие случаи, когда отец со временем начинает безответственно относиться к выполнению своих родительских обязанностей, встречи превращаются в формальность, ребенку становится скучно, и он начинает капризничать. А отец, не зная, как его успокоить, от своего бессилия поднимает на него руку. Тогда мать, чтобы не травмировать психику ребенка, вправе обратиться в судебную инстанцию с требованием ограничить его общение отцом. Это право предусмотрено ст. 73 СК.
- Поводом для обращения в суд с данным требованием может стать также неподобающее поведение отца, связанное с употреблением спиртных напитков, оскорблением матери в присутствии ребенка и т.п.
Перечисленные факты должны быть изложены и конкретизированы в исковом заявлении, а также обязательно подтверждены весомыми доказательствами.
Я развелся с женой четыре года назад. В браке у нас родился сын, который после развода остался проживать с матерью. Все это время я регулярно уплачивал алименты на его содержание, проводил время с ним в будние дни и по выходным. В прошлом году мы вместе с сыном отдыхали на море.
Все изменилось после второго замужества бывшей супруги. Ее новый муж не одобряет наши встречи с ребенком, поэтому они практически прекратились. Я не могу смириться с этим, но не знаю, что могу предпринять в сложившейся ситуации?
Вам необходимо обратиться в районный суд по месту жительства бывшей супруги, матери вашего ребенка, с исковым заявлением об определении порядка общения с сыном. Желательно собрать доказательную базу не только об уплате алиментов, но и о вашем участии в воспитании ребенка до того момента, когда его мать снова вышла замуж.
Ст. 66 СК содержит положения, которые дают вам полное право на общение с сыном и участие в его дальнейшей судьбе, а также предусматривают меры воздействия на мать, если она будет этому препятствовать.
Но сначала все-таки попытайтесь урегулировать вопрос по-хорошему, поговорите с бывшей супругой и постарайтесь ее убедить в пользе такого общения, в первую очередь, для самого ребенка.
Моя бывшая жена, в общем, не препятствует моему общению с дочерью. Однако наши встречи всегда происходят втроем. Мать ребенка мотивирует это тем, что девочка еще очень маленькая, так как ей всего лишь три неполных года. А я хочу проводить с дочкой больше времени, оставлять ее на ночь хотя бы в выходные дни.
Могу ли я в такой ситуации что-то предпринять? Определен ли законом возраст ребенка, до которого общение с ним должно проходить в присутствии матери?
Если у родителей возникает конфликт по поводу порядка общения ребенка с отцом, то спор разрешается в судебном порядке с привлечением представителя органа опеки и попечительства. Каждая сторона предлагает свое видение разрешения данного вопроса и приводит суду доводы в пользу своих требований.
В каждом отдельном случае суд при принятии окончательного решения исходит из конкретных особенностей дела, учитывая все обстоятельства – от образа жизни родителей и режима дня ребенка до его возраста, пола, здоровья и психического состояния.
Ваша ситуация осложняется тем, что, во-первых, у вас девочка, а во-вторых, по возрасту еще слишком мала. Поэтому, вероятнее всего, суд примет сторону матери, и вам пока придется встречаться с дочерью в ее присутствии.
Добрый день! Мы с мужем развелись, у нас есть дочь, ей 4 года. Никогда не была против их общения. Но ребенок не хочет надолго оставаться без меня, а муж требует оставлять дочь на ночь у себя. Спального места отдельного у него нет, и еще он проживает в однокомнатной квартире с своей мамой братом и папой. В квартире бардак и грязь. И я не хочу, чтобы мой ребенок находился в таких условиях, и тем более оставался на ночь.
Муж хочет забирать дочку и увозить в неизвестном направлении, и потом привозить (мы живем на расстоянии 30 километров). Ребенок стеснительный и говорит, что не хочет без меня ехать. Могу я как-то отстоять свои права? И установить график встреч в нашем городе, где мы живем. Пусть видятся в выходные неограниченное время, но только в том городе, где живет ребенок. Так как он переживает и плохо переносит длительные переезды.
Добрый день, как вы решили этот вопрос?
Подскажите, как вы решили свой вопрос? У нас аналогичная ситуация.
Ребёнок не хочет общаться с отцом, а отец пытается насильно навязать общение, при этом пугает судебными приставами.
Доброго времени суток, Евгений. Прошу Вашей помощи в решении моего вопроса. Я гражданин Узбекистана, проживаю в Ташкенте. В 2013 заключен брак в Москве с гражданкой России, в 2013 году в Москве у нас родились две девочки-близняшки. Когда девочкам исполнилось полгода, мы переехали в Ташкент, где проживали совместно до исполнения девочкам 4-х лет.
В один прекрасный день моя супруга забрала детей и без предупреждения вывезла их в Россию, на что есть заявление в Органы РОВД Узбекистана о пропаже детей. Детские паспорта на детей находятся у меня. Постоянного жилья моя супруга и ее родители в Москве не имеют, общаться с детьми не дают. Я обращался в органы МВД России, на что получил официальный ответ, что они ее нашли, но общаться она будет тогда, когда сама захочет. Места ее жительства мне не сообщили.
Я сам ездил в Москву, хотел наладить контакт, увидеть детей, но она не сообщает своего места жительства. Что мне делать, как по закону добиться общения с детьми?
Здравствуйте! Мы с мужем развелись 7 лет назад. Ребенку 8 лет, в жизни ребенка муж не участвовал все это время, алименты платил несколько раз. Сейчас на него возбудили уголовное дело об неуплате алиментов, долг 350 т. Ему пришлось выплатить 35 т., адвокат ему помогла, и судимость он не получил. Сейчас он требует, чтобы я забрала у суд. приставов справку об алиментах, либо он будет настаивать через суд, чтобы его мама виделась с ребенком, которую он никогда в глаза не видел. И я не хочу, чтобы его мать общалась с моим сыном. Что мне делать в такой ситуации?
Добрый день, подскажите пожалуйста. С мужем развелись несколько месяцев назад. Сыну 4 года, ребенка привожу без препятствий тогда, когда просит. Но сегодня узнала, что он обратился в суд и требует брать ребенка с ночёвкой на несколько дней, с возможностью выезда за пределы района и края. Требует, чтобы его мать и сестра забирали ребенка из детского сада и водили в развивашки. Помогите, пожалуйста, как быть?
Здравствуйте! Мы с мужем разводимся, но у нас есть общая дочь 1.7 (год и 7 мес). Он написал в опеку заявление, чтобы я ему отдавала дочь по выходным на 3 часа и именно в те часы, когда ему это удобно (с 15 до 18 ч.). Причём без меня. Доченька дома спит в разное время днём и всё ещё на груди, от меня вообще ни на шаг не отходит, сразу орёт дурниной. Потом после сна у нас дома, соответственно, всегда полдник, а потом уже гулять.
При этом алименты он платить отказывается, с работы его попросили. На меня орёт при ребенке. Меня такое вообще не устраивает, я переживаю за психику доченьки. Разве он имеет право такую малышку в год и 7 требовать видеть аж на 3 часа, без мамы и причем его время? И вообще без обеспечения ребёнка, разве он имеет право вообще что-то требовать?
Здравствуйте. Мой бывший муж приходит повидаться с дочерью на мою территорию, когда захочет, без предупреждения. Можно ли сделать так, чтобы он забирал ее к себе, а не приходил ко мне? Спасибо заранее.
Здравствуйте. Развелись, имеется дочь 7 лет. С 2017 года не живём вместе, разъехались по инициативе отчима бывшей жены, якобы пожить отдельно, но как выяснилось позже — это был их план. Развелись летом 2018 года. 2017 и 2018 год виделся с ребенком с периодичностью раз в 2-3 недели. Ребенок избалован родителями жены, а в частности отчимом. Ко мне ехать не хочет, но стоит только забрать, на телефон матери больше отвечать не хочет. Живём в 3.5-4 ч. езды друг от друга. Я брал её сам своим родителям, а также двоюродным братьям и сестрам. Всегда было очень весело, и выезжать обратно никогда не хотела, расставались со слезами.
С 2018 года после развода бывшая жена поставила меня в чёрный список на телефоне. Всё общение производилась через её нынешнего ухажера, он же её бывший парень. В браке они состоят, но живут у неё. Ухажёр всяческим образом пытался меня учить, на мои пояснения, что он мне является посторонним человеком, а также является посторонним человеком моей дочери и что никакого отношения ко мне вообще не имеет, выводов не последовало. В 2019 году началась катавасия, дочь видел за весь год 5 раз. Дочь видеть меня не хочет, по телефону общение негативное и как будто под диктовку. Как сейчас, я как понял, от меня хотят избавиться, чтобы я исчез из их жизни. Мне пытаются доказать, что я неадекват. И вообще таких как я нужно лишать родительских прав. Теперь при звонке дочери телефон поднимает отчим, говорит, чтобы я больше сюда не звонил. Сказали, что будут меня сажать, так как я угрожал жизни отчима, покушался на его жизнь, хотя такого не было — отчим бывший милиционер. Просили больше сюда не звонить.
Неоднократно пытался с бывшей женой прийти к мировому соглашению, что я вижу ребёнка с периодичностью раз в 2-3 недели, в зависимости от жизненной ситуации. Это оказалось бесполезным, при этом, как мне сказали, видеть дочь мне никто не запрещает, я могу приезжать к ней и видеть её. При этом также мне говорила, что дочь видеть меня не хочет, но в тоже время я могу её взять и повести куда-нибудь, то есть это уже противоречие. Несколько раз я приезжал в город, звонил на телефон, но никто не отвечал. Я ехал обратно. Совместный отдых проводить нам запрещается, только с 16 лет, когда ребёнок будет понимать ситуацию и будет более самостоятельной. При этом дочь ездит отдыхать с бывшей женой, её родителями, о выездах мне никто не сообщает, разрешение никто не спрашивает. С моими родственниками она видится не хочет.
Что касается алиментов, нами было составлено алиментное соглашение, я отписал совместно нажитое имущество в счет алиментов. Хотел спросить, есть ли шансы у меня в суде? Судью могут подкупить.