Развод родителей с ребёнком-инвалидом добавляет к обычному процессу расторжения брака некоторые особенности, которые в первую очередь связаны с алиментными обязательствами, а также с дополнительными расходами родителей на содержание такого ребёнка. Именно с этими положениями связаны и чисто формальные отличия, связанные с добавлением требований об уплате алиментов в иске, а также в необходимых документах, которые нужно прилагать к исковому заявлению.
Где происходит развод родителей, имеющих ребенка-инвалида
При наличии общего несовершеннолетнего ребенка (при этом неважно инвалида или нет) развод производится в судебном порядке. Это правило исходит из положения ст. 21 СК. Однако у этого правила существуют исключения, связанные с тем, что брак можно будет расторгнуть не в судебном порядке (даже при наличии общего несовершеннолетнего ребёнка), а в органах записи актов гражданского состояния (в дальнейшем органах ЗАГСа) если другой супруг:
- в судебном порядке признан безвестно отсутствующим (умершим);
- признан судом недееспособным;
- осужден к лишению свободны на срок свыше трех лет за совершение преступления.
В остальных случаях прекращение брачных отношений осуществляется в судебном порядке (так как имеется общий несовершеннолетний ребенок). Такой порядок применяется как при согласии обоих или несогласии одного из супругов на расторжение брака.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что наличие именно ребенка-инвалида не изменяет общего порядка расторжения брака. При существовании любого несовершеннолетнего общего ребенка развод будет происходить именно в суде (за исключением тех случаев, которые уже были описаны выше). Конечно же, суд при рассмотрении дела обязательно будет учитывать тот факт, что общий ребенок является инвалидом, но кардинально это не изменит порядок развода.
Исковое заявление о разводе родителей с ребёнком инвалидом
Исковое заявление о разводе с ребенком-инвалидом оформляется, так же как и обычный развод, но с некоторыми дополнениями. В соответствии со ст. 131 Гражданского процессуального кодекса (в дальнейшем ГПК) такое исковое заявление должно содержать:
- наименование того суда, в который подается иск;
- наименование истца, его местожительство;
- наименование ответчика и его местожительство;
- просьбу расторгнуть брак (указать основание для расторжения);
- просьбу установить с кем будет проживать после прекращения брачных отношений ребенок (если существует соглашение о ребёнке между супругами, то указать на это и приложить соответствующее соглашение;
- просьбу о взыскании алиментов с супруга (как на ребенка, так и на нуждающегося бывшего супруга, осуществляющего уход за ребенком-инвалидом, если существует соглашение об алиментах, то указать на это с приложением к иску соответствующего соглашения);
- просьбу разделить общее имущество супругов (если отсутствует брачный договор);
- перечень прилагаемых к иску документов.
Кроме этого к исковому заявлению необходимо приложить документы, без которых рассмотрение дела будет невозможно. Перечень таких документов предусмотрен ст. 132 ГПК. И так, к иску необходимо приложить:
- копии иска (по количеству сторон, участвующих в деле);
- документ, который подтверждает уплату государственной пошлины (квитанция);
- свидетельство о заключении брака;
- документ, подтверждающий личность истца;
- свидетельство о рождении ребёнка;
- документы, подтверждающие то, что ребёнок является инвалидом.
Cамо исковое заявление в отличие от обычного иска о разводе, дополняется только требованием об уплате алиментов как на бывшего супруга, осуществляющего уход за ребенком-инвалидом, так и на самого ребенка.
К типичным документам, прилагаемым к исковому заявлению добавляются те документы, которые подтверждают наличие самого брака, наличие общего ребёнка, а так же инвалидность такого ребенка.
Алименты на ребенка-инвалида
В первую очередь следует упомянуть о том, что у супругов есть два варианта по определению порядка уплаты и размера алиментов: договорной (путём составления соглашения по правилам предусмотренным главой 16 СК) и по решению суда (глава 17 СК). Однако не стоит думать, что в соглашении можно указать любые условия — все же существуют некоторые законодательные ограничения. Так, например размер алиментов не может быть меньше того размера, на который получатели алиментов могли бы претендовать, если бы они устанавливались судом (ст. 103 СК).
Стоит сразу же отметить размер алиментов, которые устанавливаются на одного несовершеннолетнего ребёнка — одна четверть всего заработка или дохода бывшего супруга. Это правило установлено ст. 81 СК. То есть размер алиментов не может быть установлен ниже вышеуказанного предписания, как по соглашению супругов, так и по решению суда.
Супруги Смирновы решили расторгнуть свой брак и обратились в суд с соответствующим исковым заявлением. У них имеется общий несовершеннолетний ребёнок-инвалид, что подтверждается предоставленными суду документами. Кроме просьбы о разводе иск содержал просьбу оставить ребёнка с матерью, так как она обладает соответствующей медицинской квалификацией необходимой для ухода за ребёнком (согласие на это отца подтверждается составленным соглашением о ребёнке).
Помимо этого, иск содержит положение об установлении алиментов в отношении ребёнка-инвалида и в отношении нуждающейся матери ребёнка, так как она будет осуществлять уход за ребёнком-инвалидом. В судебном заседании отец не выступал против предъявленных требований. Рассмотрев материалы дела, суд расторг брак Смирновых, установив дальнейшее проживание ребёнка с матерью, а так же обязанность Смирнова выплачивать как бывшей супруге, так и ребёнку алименты.
В целом, алименты на ребенка-инвалида взыскиваются в таком же порядке и размере, как и на любого другого несовершеннолетнего общего ребенка. Но не стоит забывать и об одном исключении — алименты на ребенка-инвалида уплачиваются не только до его совершеннолетия, но и после.
Участие родителей в дополнительных расходах на ребенка-инвалида
Каждый из родителей ребенка-инвалида может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, если отсутствует соглашение между супругами, а так же при наличии следующих исключительных обстоятельств:
- тяжёлой болезни или увечья ребёнка;
- нетрудоспособности нуждающегося ребёнка;
- необходимости оплаты постороннего ухода за ребёнком;
- иных обстоятельств.
Порядок участия каждого из родителей в таких расходах и их размер определяются судом. При определении этих вопросов суд руководствуется материальным и семейным положением родителей и детей, а так же иными обстоятельствами, которые заслуживают внимания. Дополнительные расходы взимаются в твердой денежной сумме ежемесячно.
Кроме этого существует особенность, связанная с тем, что родители обязаны принимать участие как в уже фактически понесённых дополнительных расходах, так и в расходах, которые необходимо произвести в будущем. Все эти правила и положения вытекают из ст. 86 СК.
Таким образом, законодательство предусматривает особое положение, обязывающее родителей дополнительно участвовать в помощи своему ребенку-инвалиду, что является очень логичным, учитывая огромные расходы, связанные с лечением и уходом за таким ребёнком.
Мы с моим мужем расторгли брак. На моём попечении остался наш общий ребёнок-инвалид, на которого бывший супруг выплачивал алименты. Сейчас ребёнок достиг возраста совершеннолетия, но остался нетрудоспособным. Содержать его одной без алиментов бывшего супруга очень трудно. Есть ли возможность продолжения уплаты алиментов на ребёнка, которые уже не является несовершеннолетним?
Согласно ст. 85 СК Вы имеете право требовать выплаты алиментов. Это можно сделать как путём составления соглашения об алиментах, так и в судебном порядке. Если же требовать алименты придётся в судебном порядке, то размер таких алиментов устанавливается в твёрдой денежной сумме, которая уплачивается ежемесячно.
Я расторгла брак со своим супругом по решению суда. В соответствии с ним мой бывший супруг уплачивает алименты на общего несовершеннолетнего ребёнка-инвалида. Однако сейчас потребовались средства на дорогостоящее лечение, связанное с ухудшением здоровья ребёнка. Тех средств, которые есть у меня, а так же алиментов не хватит на это лечение. Есть ли какой-то способ потребовать у бывшего супруга дополнительных денежных средств на лечение для общего ребёнка-инвалида?
Именно для подобных случаев законодательством предусмотрена ст. 86 СК, которая предполагает участие родителей в дополнительных расходах на детей. Одним из оснований истребования таких денежных сумм на дополнительные расходы является тяжёлая болезнь или увечье ребёнка. Порядок уплаты таких расходов, а так же их размер определяется судом, руководствуясь материальным и семейным положением родителей, а так же иных обстоятельств, которые необходимо учесть.
Здравствуйте! У нас возникло желание с мужем развестись (хотя не впервые, но теперь точно). Есть общий ребёнок — дочь, инвалид детства. Я, как мать, не работаю, оформлено пособие по уходу.
Везде пишут, что именно истец обязан оплатить госпошлину. Я не работаю, денег лишних нет, у меня ещё сын от первого брака, школьник. Т.е. получается, я не имею права подавать заявление на развод, пока не оплачу? А перевести этот расход на мужа не могу?
Здравствуйте. У меня ребенок-инвалид. Развелись год назад с мужем, ребенок живет со мной. Но пенсия и пособия по уходу за ребенком-инвалидом приходят на карту бывшего мужа. Он не хочет отдавать пенсию ребенка, а хочет перевести ее в банк без права ею пользоваться, чтобы ребенок наш ее смог снять по достижению 18 лет. Скажите, пожалуйста, это возможно? И как можно переоформить карту с выплатами на свое имя? Бывший муж против того, чтобы добровольно в Пенсионном фонде написать заявление на переоформление.
Доброй ночи. У меня двое детей: девочка, 4 года, инвалид ДЦП и сын, 2,7 года. Я не работаю, муж инвалид 1 группы по зрению. У меня вопрос: после развода оба ребенка останутся со мной? Спасибо за ответ.
Доброй ночи! Хотим развестись с мужем, есть старшая дочь 13 лет и младшая 2,7, не оформлена по инвалидности. Как произойдёт развод? Старшая останется с отцом, младшая нуждается в материнском уходе. Я не работаю после того как родила и не могу выйти, так как имею особенного ребёнка. Из имущества только бизнес, машины он продал, он остаётся в жилплощади, а меня выгоняет с младшей дочкой на квартиру. Скажите, как будет решаться вопрос?