Расторжение брака между супругами, имеющими совместных детей (в том числе усыновленных / удочеренных), не достигших совершеннолетия, происходит в судебном порядке (п. 1 ст. 21 СК РФ). Мировым судом помимо прекращения брачных отношений между мужем и женой рассматривается ряд вопросов о соблюдении законных прав и интересов несовершеннолетних в результате распада семьи.
Поскольку семейная жизнь — тема сугубо личная, законодательство РФ предусмотрело возможность родителей определить самостоятельно (ст. 24 СК РФ), с кем останется проживать чадо после развода, путем заключения Соглашения о месте проживания ребенка. Оно может быть как самостоятельным документом, так и включено в состав более обширного соглашения о детях, содержащего более широкий круг вопросов — в том числе об алиментных выплатах, условиях общения, воспитания и т.д.
В случае отсутствия между родителями договоренности о месте проживания детей, данный вопрос решается судьей с учетом интересов каждой из сторон в ходе судебного процесса.
Плюсы составления такого документа:
- отсутствие влияния суда на решение родителей о месте жительства их детища (т.е. обоюдная договоренность без привлечения третьей стороны в лице суда);
- существенно повышается скорость рассмотрения бракоразводного дела;
- отсутствие конфликтной ситуации сказывается благоприятно с точки зрения эмоционального воздействия на психику сына/дочери.
Требования к составлению соглашения
- Условия составления:
- обоюдность (взаимное согласие отца и матери без принуждения);
- письменная произвольная форма (четких требований к написанию законом не предусмотрено).
- Нотариальное заверение не предусмотрено в обязательном порядке (что позволить избежать дополнительных трат), однако оно может послужить дополнительной гарантией, если в процессе одна из сторон внезапно изменит свое решение или заявит о непричастности к составлению документа.
- Способ передачи суду:
- письменно (в исковом заявлении указываете на наличие имеющегося Соглашения и прикладываете его к остальным документам) — например, «По вопросу, касающегося дальнейшего проживания общего ребенка прилагается Соглашение на х листах»;
- устно (непосредственно в судебном процессе заявляете ходатайство о рассмотрении Соглашения и представляете его суду) — например, когда судья дает Вам слово в судебном процессе, можно заявить следующее «Прошу суд принять к рассмотрению составленное обоюдно с супругом/ой Соглашение о проживании ребенка».
Если в вашей семье несколько детей, то придется написать отдельное Соглашение по каждому из них, чтобы в случае возникновения вопросов по определенному ребенку вносить изменения или дополнения в конкретный отдельный документ, не касаясь других отпрысков.
Требования к содержанию соглашения
Главный вопрос, который решается в таком двустороннем документе, — это с кем из супругов и где будет проживать их общее чадо после развода. Но предусмотренная произвольная форма документа все же имеет определенные требования к содержанию:
- Наименование («Соглашение о месте проживания несовершеннолетнего сына/дочери Ф.И.О., дата рождения» — например, «Соглашение о месте проживания несовершеннолетнего Барсукова Ивана Алексеевича, 14.10.2015 г.р.»).
- Ф.И.О., год рождения, паспортные данные, адреса регистрации родителей.
- Отражение особо значимых условий (текущее место жительства ребенка, и главное — с кем из родителей и по какому адресу он будет проживать после развода).
- Обозначение мирового судебного участка, в котором рассматривается дело, подписи обеих сторон с расшифровками.
Когда в Соглашении затрагиваются иные вопросы (порядок выплаты алиментов, условия общения/воспитания, обучения, лечения общего чада) документ следует назвать обобщенно в виде «Соглашение о детях», без конкретизации в названии какого-либо пункта.
Образец Соглашения о месте проживания несовершеннолетних сына/дочери можно посмотреть здесь.
«Усмотрение суда»
Если подготовленный договор нарушает интересы ребенка (ст. 23 СК РФ), то тогда:
- он не принимается во внимание судом;
- судья самостоятельно определяет место проживания несовершеннолетнего.
Отец и Мать при бракоразводном процессе составили соглашение о месте жительства ребенка с Матерью по ее месту жительства, однако при выяснении причин развода судом установлено, что Отец подал иск из-за пристрастия Матери к алкоголю, ее регулярных измен, редкому присутствию дома.
В данном случае суд не примет во внимание вышеуказанное Соглашение, так как в дальнейшем оно может противоречить целесообразности оставления малыша с Матерью.
Разделение детей
В России, как правило, суды оставляют проживать детей вместе с матерью (оставление с отцом в процентном соотношении выявлено экспертами лишь в 6% от общего количества дел). Однако есть семейные пары, которые приемлемо смотрят на разделение сыновей/дочерей по разным домам после развода (например, дочь остается с Матерью, а сын — с Отцом).
Конечно, с точки зрения гуманности разделение кровных братьев/сестер неприемлемо, но если родители в суде подкрепят такое решение доказательствами и учетом мнения детей — суд будет на их стороне.
Разделение детей возможно только при наличии соответствующего Соглашения с учетом интересов детей и их мнения при достижении возраста 10 лет (ст. 57 СК РФ).
Супруг (бывший) отказывается составить соглашение о детях, мотивируя отказ тем, что для суда такое соглашение будет недействительным. Подскажите, каковы основания для отмены соглашения о порядке проживания ребенка с одним из родителей?
Добрый вечер. Моему сыну 16 лет. С мужем мы в разводе, по суду сын остался со мной. Бывший муж является злостным неплательщиком алиментов и с сыном не виделся 12 лет. Недавно он с сыном встретился, и мой сын принял решение, что он хочет жить с папой. Я это решение приняла. Отец живёт в другом городе. Какие документы мы должны оформить? О проживании сына, об ответственности за его здоровье, учёбу и т.д.? А так же о том, что отец не будет препятствовать моему общению с сыном и не будет иметь ко мне финансовых претензий?