Развод в семье с общими детьми (рожденными или усыновленными) всегда происходит в судебном порядке (ст. 21 СК РФ) и ставит перед родителями ряд вопросов по дальнейшему воспитанию, проживанию и содержанию несовершеннолетних.
Зачастую самым сложным и влекущим за собой всевозможные разногласия является вопрос материального обеспечения общего чада после развода родителей за счет выплаты алиментов. Тем не менее, можно значительно ускорить и упростить процесс расторжения брака, заранее подготовив Соглашение о содержании ребенка (ст. 24 СК РФ).
Соглашение об алиментах (или добровольное алиментное соглашение) — это обоюдно заключенная форма договоренности между родителями (получателем выплат и их плательщиком) в письменном виде, заверенная нотариально, оговаривающая размер, способ и порядок уплаты алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка.
Важно помнить, что при отсутствии договоренности между родителями по вопросу дальнейшего содержания общего ребенка этот вопрос самостоятельно разрешается судом (п. 2 ст. 24 СК РФ), что не всегда выгодно как для будущего плательщика, так и для получателя средств.
Требования к составлению документа
Чтобы документ без лишних выяснений и корректив был принят и утвержден судом, необходимым является соблюдение основных требований:
- обоюдное составление (по взаимной договоренности по каждому из пунктов без принуждения);
- письменная форма;
- строгое следование интересам и правам сына/дочери (а именно — не допускается изменение положения ребенка в худшую сторону);
- обязательное нотариальное заверение (ст. 100 СК РФ).
Нюансы заверения у нотариуса
Принципиальность нотариального заверения Соглашения об алиментах состоит в том, что заверенный документ имеет юридическую силу исполнительного листа (т.е. в случае уклонения плательщика от своих обязательств по выплатам или нарушения их сроков получатель вправе передать Соглашение сразу же по месту работы плательщика, на основании чего работодатель будет обязан ежемесячно удерживать алименты с сотрудника-должника (ст. 109 СК РФ).
Цена за нотариальное удостоверение Добровольного Соглашения о содержании на ребенка на сегодняшний день колеблется от 5 000 до 5 500 руб.
Что подготовить для похода к нотариусу:
- Документы, выданные на имя родителей:
- паспорта;
- справка с места работы о заработной плате лица-плательщика не менее чем за 3 месяца (иногда могут потребовать за 6 мес.);
- свидетельство об установлении отцовства (при наличии такового);
- Документы на ребенка:
- свидетельство о рождении (до 14 лет);
- паспорт гражданина РФ (с 14 лет).
Если на момент заключения Соглашения об алиментах ребенок достиг возраста 14 лет, необходимо его личное присутствие у нотариуса.
- Текст соглашения об алиментах.
К нотариусу можно прийти с уже подготовленным Соглашением и просто заверить его, если супруги уверены в своей юридической грамотности. Однако часто нотариус предлагает свою типовую форму Соглашения, лишь добавляя в нее обозначенные отцом/матерью дополнительные пункты и условия.
Если вы сомневаетесь в своей возможности правильного составления данного документа, лучше обойтись без импровизации в этом вопросе и доверить подготовку юридически значимой документации специалисту-нотариусу (тем более что цена услуги от этого не изменится).
Подготовленный по правилам документ должен содержать:
- наименование (например, «Добровольное соглашение об уплате алиментов на содержание несовершеннолетнего Игнатенко Степана Леонидовича, 15.07.2010 г.р.»);
- дату и место составления (например, «12 декабря 2008 года, город Саратов»);
- Ф.И.О., адреса регистрации плательщика, получателя, ребенка;
- дату рождения ребенка;
- основание заключения договора (например, развод и раздельное проживание, отъезд родителя-плательщика за границу и т.д.);
- форму, порядок, срок уплаты средств;
Согласно ст. 103 СК РФ размер выплат на несовершеннолетних детей несмотря на обоюдную договоренность родителей не может быть ниже суммы, установленной законом в ст. 81 СК РФ, при том что завышенная величина выплаты будет удостоверена по обоюдному согласию.
- реквизиты получателя средств, дата для перечисления денег;
- права и обязанности каждой из сторон;
- при установлении выплаты в твердой денежной сумме — порядок индексации средств, т.е. возможность изменения суммы выплат в связи с какими-либо объективными последствиями (скачок цен на продукты, изменение минимального размера оплаты труда и т.д.);
- срок действия договора (в большинстве случаев действует до совершеннолетия ребенка);
- подписи сторон (с расшифровками).
Определение размера и порядка выплат на детей
Чтобы определить размер получаемой суммы на содержание детища, важно определиться со способом удержания средств:
- Процентный способ — исчисляется в процентном соотношении от всех видов доходов плательщика (1/4 часть — на 1 ребенка, 1/3 — на двоих и 1/2 на троих и более несовершеннолетних иждивенцев);
- Твердая денежная сумма — т.е. оговоренная определенная сумма средств. Этот метод используют если:
- родитель не имеет постоянного места работы (случайные заработки);
- получает заработную плату полностью или частично в иностранной валюте;
- заработная плата обязанного платить ничтожно мала и не сможет покрыть расходы на ребенка (что является существенным ущемлением его прав и интересов).
- Передача имущества ребенку в счет уплаты алиментов (например, оформление в дар автомобиля, доли квартиры, драгоценностей, либо скромнее — постоянная покупка одежды/обуви ребенку, школьных принадлежностей, игрушек и т.д.).
Изменение и расторжение Соглашения
Любой юридический документ можно изменить либо расторгнуть (оспорить). Случай с соглашением о содержании ребенка — не исключение. Если вы и ваша бывшая «вторая половина» желаете изменить условия договора или полностью расторгнуть его, процедура будет зависеть от следующих обстоятельств:
- при обоюдном решении — поход к нотариусу и изменение или расторжение документа лишь в его присутствии;
- решение об изменении или расторжении соглашения принято одной стороной — судебный спор (т.е. нужно подавать исковое заявление в суд о внесении изменений или о полном расторжении Соглашения).
Плюсы алиментного добровольного соглашения
Документ-Соглашение о материальных выплатах на ребенка имеет неоспоримые преимущества как для получателя средств, так и для их плательщика:
- Юридическая значимость документа (без привлечения судебных органов путем взаимного определения условий, сумм и порядка выплаты, удобных обеим сторонам).
- Возможность назначения большей суммы средств (по согласованию с плательщиком).
- Определение удобного для обеих сторон порядка выплаты (удобные даты, периоды перечисления средств).
- Отсутствие или минимизация конфликта (возможность урегулировать любой вопрос пункта документа с учетом удобства обеих сторон).
- Ускорение и упрощение бракоразводного процесса.