Согласно Закону и Конституции РФ каждый ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию (ст. 58 СК РФ), право знать своих родителей и общаться с ними, а также получать от них заботу и защиту своих законных интересов (ст. 56 СК РФ), равно как и каждый родитель имеет право общаться с ребенком и принимать участие в его жизни и воспитании.
Соответственно, гарантии вышеперечисленных прав невозможны в полном объеме без института признания отцовства, который в современном мире стал очень важен и необходим в связи с увеличением случаев рождения детей вне брака — с целью сохранения их прав и законных интересов.
Установление отцовства — это юридическая процедура, в ходе которой один из родителей (либо опекун), устанавливает факт происхождения ребенка (иногда и совершеннолетнего) от конкретного лица по его добровольному волеизъявлению в органах ЗАГСА, либо через обращение в судебную инстанцию.
Необходимо помнить, что данная процедура влечет за собой различные правовые последствия для каждой из сторон:
- для отца — обязанность по содержанию сына/дочери, а в случае от ее уклонения — законные меры принуждения к ним;
- для ребенка — приобретение наследственного права и права на содержание от родителя, а в случае смерти родителя — права на получение пенсии по потере кормильца;
- для матери — помощь от отца в содержании, но и необходимость впоследствии получения его согласия, например, на выезд ребенка заграницу, смену фамилии, на предоставление права общения с отпрыском и т.д.
Способы установления отцовства
Инициатором прохождения процедуры могут выступать:
- отец (биологический родитель);
- мать;
- опекун;
- сам ребенок, достигший 18-летия.
В зависимости от того, кто и в какой жизненной ситуации устанавливает отцовство, сделать это можно двумя способами:
- добровольное установление;
- установление в судебном порядке.
Следует подробно рассмотреть каждый из них.
Добровольное установление отцовства
Само по себе название «добровольное» говорит о том, что родитель самостоятельно, без принуждения признает своего ребенка, подтверждая готовность его воспитывать и содержать, дать ему свою фамилию и отчество, наделить наследственными правами (ст. 48 СК РФ).
Добровольное отцовство также устанавливается двумя способами и имеет вытекающие из этого определенные особенности:
- По совместному заявлению обоих родителей (т.е. при обоюдном волеизъявлении отца и матери) соблюдаются следующие условия:
- отсутствие зарегистрированного брака между родителями;
- обоюдное подтверждение родителями происхождения чада от конкретного лица;
- подача заявления в органы ЗАГС (по представленной в ЗАГСе установленной форме);
- возможность обращения в ЗАГС как до рождения малыша (при наличии уважительных причин и представлении справки о беременности из медицинского учреждения), так и после рождения (при предъявлении справки о рождении из родильного дома).
Пример 1.Будущие родители ребенка при возникновении беременности не стали оформлять брак. После рождения ребенка Отец и Мать подали совместное заявление в своем присутствии в органы ЗАГС об установлении отцовства в отношении родившегося малыша, так как добровольно пришли к этому решению. — В данном случае в свидетельстве о рождении отец может дать чаду свою фамилию и отчество.
- По отдельному заявлению заинтересованного родителя (т.е. единоличного волеизъявления) соблюдаются следующие условия:
- отсутствие зарегистрированного брака между родителями;
- смерть матери, либо ее недееспособность, лишение родительских прав или неизвестность ее местонахождения после рождения ребенка;
- подача заявления в органы опеки и попечительства (с целью получения согласия на признание отцовства ввиду отсутствия матери по вышеуказанным причинам);
- подача заявления в органы ЗАГС (в единоличном порядке с согласием от органов опеки, а также документов, подтверждающих отсутствие матери, справкой о рождении ребенка).
Пример 2.Будущие Мать и Отец ребенка при возникновении беременности не стали оформлять брак, но желали после появления на свет малыша узаконить его. Ребенок родился, однако во время родов Мать умерла. Биологический Отец ребенка (имея личное желание и подтверждение отсутствия матери — свидетельство о смерти) обратился в орган опеки и попечительства за получением согласия на установление отцовства, и, получив его, зарегистрировал ребенка в органах ЗАГС.
Если органы опеки и попечительства не дают согласия о единоличной подаче заявления родителя в органы ЗАГС, установление отцовства возможно только в судебном порядке.
Содержание добровольного заявления об установлении отцовства
Обычно саму форму заявления (в том числе образец ее заполнения) представляют сотрудники в органах ЗАГСа. Она заполняется родителем (одним или одновременно обоими) собственноручно и содержит:
- Сведения о родителях:
- Ф.И.О.;
- Даты и место рождения;
- реквизиты паспортов (серию, номер, дату выдачи, орган выдачи);
- национальность (графа заполняется при желании);
- подтверждение самостоятельности волеизъявления (для отца — желание установить отцовство, для матери — подтверждение лица отцом ребенка);
- квитанция об оплате гос. пошлины (составляет 350 рублей, квитанция выдается в органе ЗАГС и оплачивается в день написания заявления).
- Сведения о ребенке:
- Ф.И.О.;
- дата рождения;
- пол;
- место регистрации рождения ребенка;
- указание его фамилии и отчества после установления отцовства.
Если государственная регистрация происходит в отношении лица, достигшего 18-летия, данная процедура производится только с его согласия и при его личном присутствии в органах ЗАГС.
Установление отцовства в судебном порядке
Нередко гражданам приходится прибегать к признанию своего родства с привлечением судебных органов (ст. 49 СК РФ). Это происходит в том случае, если:
- мать несовершеннолетнего против добровольного признания биологического отца ребенка (тогда истцом в иске выступает биологический отец, ответчиком — мать);
- отец против добровольного признания своего чада в органах ЗАГС (тогда истцом выступает мать, ответчиком — биологический отец);
- мать состоит в законном браке, но фактически родила не от мужа (здесь процедуре установления отцовства предшествует процедура оспаривания отцовства);
- мать отсутствует (умерла, недееспособна, местонахождение неизвестно, лишена родительских прав), а орган опеки и попечительства не дает согласия отцу единолично зарегистрировать ребенка на себя в органах ЗАГС (истец — биологический отец, ответчик — орган опеки и попечительства).
- отец умер, но при жизни признавал ребенка своим, однако не успел/не смог установить отцовство (в данном случае истцом может быть мать/опекун ребенка, исковое заявление подается о признании факта отцовства и устанавливается с целью получения ребенком наследства и пенсии по потере кормильца).
Правила судебного установления отцовства
Естественно, если речь идет о суде, становится понятна необходимость подачи соответствующего искового заявления «Об установлении отцовства» в районный (либо городской) суд. Совершить данное действие возможно только после рождения ребенка (в отличие от добровольного способа).
Данная категория дел не имеет срока исковой давности, т.е. исковое заявление может подаваться в любое время, вплоть до достижения ребенком совершеннолетия (с его на то согласия).
При написании искового заявления в районный (городской) суд необходимо учитывать разницу в особенностях его составления, в зависимости от того, кем оно предъявляется:
- Отцом:
- истцом выступает отец, ответчиком — мать ребенка;
- иск подается по месту жительства ответчика, т.е. матери;
- к исковому заявлению прилагаются различные доказательства (показания свидетелей, совместные фотографии, письма, распечатки звонков и смс, интернет-переписка);
- возможно ходатайство перед судом о проведении генетической экспертизы.
- Матерью:
- истцом выступает мать, ответчиком — отец ребенка;
- используется альтернативная подсудность (т.е. мать имеет право выбора и может подать в суд как по своему месту жительства, так и по месту жительства ответчика-отца);
- к исковому заявлению прилагаются различные доказательства (показания свидетелей, совместные фотографии, письма, распечатки звонков и смс, интернет-переписка);
- возможно ходатайство перед судом о проведении генетической экспертизы.
Если судом удовлетворяется ходатайство о назначении генетической экспертизы с одним из родителей, а сторона отказывается в ее прохождении, судом данный отказ расценивается в пользу ходатайствующего о проведении данной процедуры.
Например, если мать в суде ходатайствовала с целью доказательства взять ДНК-пробы у ребенка и предполагаемого отца, а последний заявил в суде об отказе, то суд расценит это в пользу требований матери ребенка (признает отцовство), но только в совокупности с другими имеющимися доказательствами.
Последствия установления отцовства
Последствия признания отцовства наступают одинаковые как при добровольном его установлении, так и при утверждении судебным решением. Причем касаются они одновременно всех сторон-участников данного акта (отца, матери, ребенка) и заключаются в следующем:
- Для отца:
- получение права дать ребенку свои фамилию и отчество;
- подтверждение родства (морально получение статуса отца);
- право участия в воспитании, образовании, лечении своего чада;
- обязанность по содержанию (а при уклонении — принудительное исполнение в виде алиментных обязательств);
- наделение сына/дочери наследственными правами в отношении имеющегося имущества.
- Для матери:
- получение права дать малышу фамилию и отчество отца;
- получение права требования участия родителя в материальном содержании отпрыска (в т. ч. при наличии уклонения — путем назначения алиментов);
- наделение ребенка наследственными правами на имущество отца;
- обязанность предоставления возможности участия отца в воспитании ребенка (а в случае уклонения матери — возможность истребования встреч с несовершеннолетним судебным путем);
- обязанность получения согласия от отца в случае выезда несовершеннолетнего заграницу и т.д.;
- Для ребенка:
- получение права знать своих родителей (родство);
- получение права на содержание от родителя;
- наделение наследственными правами;
- в случае смерти отца — возникновение права на пенсию по потере кормильца.
Алиментные обязательства при установлении отцовства
Данную обязанность отцов при признании сына/дочери следует отразить отдельно. Если установление отцовства происходит по инициативе матери несовершеннолетнего (а это имеет место в большинстве случаев судебной практики), то в исковом заявлении с требованием об установлении отцовства одновременно заявляется требование о назначении алиментов с лица, являющегося биологическим родителем.
Алименты в соответствии со ст. 81 СК РФ назначаются:
- на 1 ребенка — в размере 1/4 доходов;
- на 2 детей — в размере 1/3 доходов;
- на 3 и более — в размере 1/2 доходов.
Решение суда о взыскании алиментов в данном случае подлежит немедленному исполнению, при этом алиментными обязательствами лицо наделяется с момента установления отцовства, без учета предыдущего периода жизни ребенка.