Если у супругов есть общие несовершеннолетние дети, то в большинстве случаев оформить развод можно только через суд. Исключением являются те ситуации, когда согласие одной из сторон на расторжение брака не требуется, либо же когда такое согласие получить просто невозможно.
В таких исключительных ситуациях инициатор бракоразводного процесса имеет право развестись с супругом (супругой) в одностороннем порядке и даже при наличии несовершеннолетнего ребенка. Для этого нужно обратиться в отдел ЗАГС с соответствующим заявлением.
Такие обстоятельства наступают в следующих случаях:
- Один из супругов недееспособен — то есть не может отвечать за свои поступки.
- Одна из сторон отбывает наказание за преступление.
- Невозможно установить местонахождение одного из супругов.
Можно ли развестись через ЗАГС, если есть несовершеннолетние дети
По общему правилу, установленному ч. 1 ст. 19 СК (Семейного кодекса), расторжение брака в административном порядке в органах ЗАГСа возможно по обоюдному согласию супругов, если у них нет общих несовершеннолетних детей.
Если у пары есть общие дети, которым уже исполнилось 18 лет, развод по обоюдному согласию также может происходить в органах ЗАГС.
Однако положениями ч. 2 ст. 19 СК законодатель определил ряд обстоятельств, наличие которых дает второму супругу право на расторжение брака в одностороннем порядке, независимо от наличия в семье общих несовершеннолетних детей.
Так, закон допускает возможность произвести бракоразводный процесс в ЗАГСе в тех случаях, когда второй супруг:
- Вследствие невозможности осознания значения своих действий признан недееспособным, что подтверждается решением суда (ст. 29 ГК — Гражданского кодекса).
- Осужден к лишению свободы на срок, превышающий 3 года. Развод с осужденным супругом в одностороннем порядке допустим только с момента вступления приговора в законную силу.
- Безвестно отсутствует в течение года по своему официальному месту проживания, что подтверждается соответствующим решением суда (ст. 42 ГК).
Этот список является закрытым: иных обстоятельств, предусматривающих возможность развестись в ЗАГСе при наличии несовершеннолетних детей, нет.
Развод с недееспособным супругом
Недееспособность одного из супругов является основанием для расторжения брака в одностороннем порядке. При этом наличие общих несовершеннолетних детей не является препятствием для его регистрации в органах ЗАГСа.
Процедура развода с недееспособным супругом при наличии общих детей до 18 лет выглядит следующим образом:
- Признание супруга недееспособным осуществляется в судебном порядке на основании психического расстройства, которое стало причиной невозможности руководить своими действиями или понимать их значение (ст. 29 ГК). Такому гражданину органы опеки назначают опекуна.
- Не требуются согласие и присутствие недееспособного супруга при расторжении брака. Само заявление и иные документы подаются в ЗАГС дееспособным супругом.
- Получив указанное заявление, орган ЗАГСа, согласно ч. 4 ст. 34 ФЗ «Об актах гражданского состояния», обязан в течение 3 дней известить опекуна недееспособного или органы опеки о факте подачи заявления на развод, а также о предполагаемой дате регистрации расторжения брака. Опекун же должен сообщить о наличии или отсутствии у него претензий относительно раздела детей, имущества, алиментного содержания недееспособного и т.п. При наличии указанных претензий, их рассмотрение осуществляется судом.
Развод с осужденным
Осуждение лица за совершенное им преступление к лишению свободы на срок, превышающий 3 года, также является основанием для применения упрощенной процедуры развода, по воле лишь одного из супругов. Примечательно, что правом на такой развод обладает лишь супруг, оставшийся на свободе — упрощенного порядка развода по инициативе осужденного не предусмотрено.
Чтобы факт осуждения лица к лишению свободы являлся основанием для применения упрощенной процедуры развода, приговор суда, устанавливающий данный вид наказания, должен вступить в законную силу, а сам осужденный должен находится под стражей.
Если на момент подачи заявления в ЗАГС гражданин по какой-либо причине освобожден из места заключения (например, по болезни), основания для применения упрощенного порядка развода отсутствуют.
Иванов совершил разбой, за что суд назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет. На основании этого супруга Иванова решила развестись с ним в одностороннем порядке, несмотря на наличие общего маленького ребенка. Для этого она подала в ЗАГС заявление о расторжении брака, к которому приложила приговор суда в отношении ее мужа.
Однако на момент подачи заявления у ее осужденного супруга развилась тяжелая форма сахарного диабета, ввиду чего, согласно ч. 2 ст. 81 Уголовного кодекса РФ, суд освободил его от отбывания наказания и направил в медучреждение для лечения. Ввиду того, что на момент подачи заявления супруг фактически не был лишен свободы, ЗАГС не нашел оснований для применения упрощенной процедуры регистрации расторжения брака и отказал супруге Иванова в ее требованиях.
Обратим внимание и на другие процессуальные аспекты, в частности:
- Право на расторжение брака в одностороннем порядке при осуждении супруга к лишению свободы возникает у второго супруга, независимо от наличия общих детей и их возраста. Для реализации этого права необходимо подать в ЗАГС заявление на развод и приложить к нему приговор суда о лишении свободы второго супруга.
- В течение 3 дней после принятия документов ЗАГС сообщает осужденному о получении указанного заявления и о дате регистрации развода. До указанной даты осужденный должен определиться с фамилией после развода.
- Регистрация развода осуществляется в присутствии супруга-заявителя. Свидетельство о расторжении брака выдается ему на руки в тот же день, а второму осужденному супругу — при освобождении. За регистрацию развода взимается госпошлина, размер которой, согласно п. 2 ч. 1 ст. 333.26 НК, составляет 350 рублей.
Развод с безвестно отсутствующим супругом
Признание супруга безвестно отсутствующим также может стать причиной для одностороннего развода через ЗАГС. Данная процедура осуществляется судом на основании ст. 42 ГК в случаях, когда по месту жительства гражданина год и более нет сведений о его местоположении.
Признание лица безвестно пропавшим осуществляется по правилам, установленным Главой 30 ГПК (Гражданского процессуального кодекса), на основании заявления заинтересованного лица, в порядке особого производства, то есть без фактического вызова ответчика.
Получив решение суда о признании лица безвестно отсутствующим, заинтересованный супруг может обращаться в ЗАГС с заявлением о разводе в одностороннем порядке:
- Перед подачей заявления необходимо оплатить госпошлину, размер которой составляет 350 рублей.
- Государственная регистрация расторжения брачного союза осуществляется в присутствии супруга-заявителя по истечении месячного срока с момента подачи заявления. Если заявитель не придет в назначенную дату, регистрация развода проводиться не будет.
В случае явки пропавшего супруга или установления его места проживания, согласно ст. 26 СК, расторгнутый ранее брак может быть восстановлен. Это возможно только в том случае, если один из супругов не вступил в новый брак.
Документы на развод через ЗАГС с детьми
Чтобы оформить развод в органе ЗАГС при наличии несовершеннолетних детей, заявителю в день обращения нужно иметь с собой:
- Удостоверение личности — паспорт.
- Оригинал свидетельства о заключении брака.
- Подтверждение оплаты госпошлины — квитанцию. Пошлина в случае одностороннего развода составляет 350 рублей.
- Свидетельство, подтверждающее право заявителя на развод в ЗАГСе в одностороннем порядке: решение суда о заключении супруга, признании его недееспособным или о его безвестном отсутствии.
- Заявление по форме № 11.
Может ли мой пожизненно лишенный свободы супруг оспорить решение ЗАГСа о расторжении нашего брака на основании наличия у нас несовершеннолетнего ребенка?
Согласно ч. 2 ст. 19 СК, при лишении супруга (в вашем случае мужа) свободы на срок более 3 лет, законодатель допускает расторжение брака в одностороннем порядке независимо от наличия детей. Таким образом, это не может являться основанием для оспаривания решения о регистрации развода.
Ничего не знаю о местонахождении своего супруга уже более трех лет. На основании этого хочу с ним развестись. Возможно ли это?
Да, возможно. Для этого, руководствуясь Главой 30 ГПК, вам необходимо подать заявление в суд о признании вашего мужа безвестно отсутствующим, в соответствии со ст. 42 ГК. В случае положительного решения суда, руководствуясь ч. 2 ст. 19 СК, вам необходимо подать заявление в ЗАГС и приложить к нему вышеуказанное решение суда. На основании этого, ЗАГС проведет упрощенную государственную регистрацию расторжения брака, после чего отношения с супругом будут официально окончены.