Если у супругов есть дети, не достигшие совершеннолетия, или один из них не согласен разводиться, расторжение брака происходит только в судебном порядке (согласно ст. 21 Семейного кодекса РФ). Рассматривать дела о прекращении брачного союза может мировой судья или районный суд. Это зависит от того, достигли ли супруги соглашения о дальнейшем месте проживания детей и не требуется ли рассматривать вопросы о разделе совместно нажитого имущества с ценой иска более 50000 рублей (сложные процессы, предполагающие решение по спорам о совместном проживании с ребенком одного из родителей и по разделу ценного имущества, рассматриваются районным судом).
Процедура развода в суде включает в себя несколько этапов:
- составление искового заявления и предоставление комплекта документов;
- оплата государственной пошлины (в 2018 году она составляет 600 руб.);
- вынесение судебного определения о принятии иска;
- предварительное заседание по делу;
- основные слушания;
- вынесение судебного решения и вступление его в силу.
Длительность бракоразводного процесса в суде зависит от количества заседаний, явки сторон, наличия или отсутствия срока для примирения супругов. Минимальный срок для вынесения решения суда по разводу — один месяц с момента принятия искового заявления.
Судебные заседания о разводе, как и других административных дел, проводит единолично судья или судья и секретарь. Любое слушание состоит из:
- проверки явки сторон;
- оглашения их прав и обязанностей;
- выступления истца и ответчика;
- исследования доказательств;
- прения сторон;
- объявление судебного решения.
Фото pixabay.com
Заседание суда по разводу
После того, как инициатор расторжения брака направляет в суд исковое заявление с соответствующими требованиями, судья выносит определение о его принятии. Если же заявление составлено некорректно или предоставлен неполный комплект документов, суд может отказать в принятии заявления или вернуть его истцу для устранения причин, мешающих рассмотрению дела.
Если заявление принято, суд назначает предварительное заседание. Согласно ст. 152 ГПК РФ, оно необходимо для определение подготовленности дела к рассмотрению. Предварительное слушание судья проводит единолично, а истец и ответчик заранее оповещаются о дате и месте его проведения.
В ходе предварительного заседания судья проверяет представленные документы, выясняет дополнительные обстоятельства. На этом же этапе супругам будет предложено примириться. Если этого не произойдет, суд назначит дату основного заседания.
Как происходит слушание о расторжении брака
Слушание о расторжении брака, как и другие судебные заседания, начинаются с проверки явки сторон. Если оба супруга присутствуют, то слушание объявляется открытым. Если оба супруга были извещены о дате и месте проведения разбирательства, но один из них в суд не явился, слушание по делу о разводе может быть отложено для повторного оповещения.
Как и любое заседание по гражданским делам, разбирательство по делу о расторжении брака проходит в несколько этапов:
- Суд разъясняет супругам права и обязанности сторон. Так, согласно ст. 39 ГПК РФ, истец вправе отказаться от иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований. В этот момент супруги могут предъявить ходатайства, имеющие отношения к делу.
- Выступление истца и ответчика. Согласно ст. 56 ГПК РФ, стороны должны доказать обстоятельства, на которых они основывают свои требования.
- В случае судебного разбирательства в деле о разводе судья предлагает первым высказаться супругу, выступающему истцом. Он может пояснить причины, по которым продолжение брачного союза невозможно.
- После выступления истца, второй супруг может задать ему вопросы и высказать свою точку зрения.
Если ответчик не согласен с решением о расторжении брака и считает, что есть шансы сохранить семью, его высказывания могут быть учтены судьей. В этом случае супругам назначается срок для примирения.
- Исследования доказательств. После того, как оба супруга высказались и озвучили свою позицию, судья приступает к изучению доказательств. Этот этап особенно важен, если одновременно с делом о расторжении брака рассматриваются вопросы о разделе совместно нажитого супругами имущества или дальнейшем месте проживания детей. Судом могут быть рассмотрены письменные доказательства, например, справки о доходах, привлечены специалисты и свидетели.
- Прения сторон. После изучения представленных супругами доказательств, судья дает им возможность повторно высказаться. Этот этап называют прением сторон. Истец и ответчик или их представители во время судебных прений могут выступить с учетом услышанного и представленных другой стороной доказательств.
- Объявление решения суда. После прений сторон суд может удалиться на перерыв, сообщить о назначении повторного слушания в другой день или сразу вынести решение по делу о разводе. Если рассматривается только вопрос о расторжении брака, судья после первого заседания зачастую назначает супругам срок для примирения, по истечении которого назначается новое заседание и выносится окончательное решение суда.
Выступления супругов, вопросы и пояснения судьи, согласно ст. 230 ГПК РФ, заносятся в протокол судебного заседания. Он может быть составлен, как во время слушания, так и после него в течение трех дней. Супруги могут потребовать внести в протокол обстоятельства, кажущиеся им существенными для рассмотрения дела о расторжении брака.
Какие вопросы задает судья при разводе
Семейное законодательство РФ направлено на защиту детства, материнства и сохранение семьи. Поэтому основная задача судьи во время слушания дела о расторжении брака — выяснить причину развала семейного союза и попытаться предотвратить развод. Главным вопросом, который судья задаст супругу, выступающему инициатором развода, станет вопрос о причинах расторжения брака. Самыми частыми поводами для расторжения семейного союза считаются:
- алкогольная или наркотическая зависимость мужа или жены;
- супружеская неверность;
- раздельное проживание или потеря близких отношений в паре;
- проявленная одним из супругов жестокость.
Если у супругов есть несовершеннолетние дети, то еще одним важным вопросом станет, достигнуто ли между мужем и женой соглашение о месте их дальнейшего проживания и порядке общения со вторым родителем.
На повторном заседании судья уточнит у супругов, не изменили ли они своего решения. Если этого не случилось и после срока на примирение, будет вынесено решение суда о расторжении брака.
Сроки развода через суд
Бракоразводный процесс в суде занимает больше времени, чем расторжение брака через органы ЗАГС:
- первое заседание по делу может быть назначено не ранее, чем через месяц после принятия искового заявления;
- решение, вынесенное судом, вступает в силу также через месяц после его оглашения (этот период дается сторонам на обжалование решения).
Таким образом, минимальный срок расторжения семейного союза через судебные инстанции — два месяца.
На продолжительность бракоразводного процесса напрямую влияет явка сторон. При условии, что и истец, и ответчик были извещены о дате и месте проведения слушания, но один из них в суд не явился, судья имеет право перенести заседание и назначить другую дату рассмотрения дела. При этом согласно п. 4 ст. 330 ГПК РФ, судебное решение может быть отменено, если заседание проходило без одного из супругов или его представителя и письменные подтверждения, что он был извещен, отсутствуют.
Однако даже при явке обеих сторон, расторжение брака через суд может быть отложено на несколько месяцев в связи с назначением срока для примирения супругов. Согласно ст. 22 Семейного кодекса РФ, этот период может достигать трех месяцев.
Добрый день. Муж подал иск о разводе, детей общих у нас нет. Предварительное заседание было, назначили слушания через неделю. Меня оповестили. Если я не приду, нас все равно разведут?
Подала на развод в судебном порядке. Первое заседание назначено, ответчик получить повестку не сможет, то есть в суд не явится. Суд о неявке не известит, детей общих нет, имущественных споров нет. Не проживаем совместно с 2017 года. Каковы шансы вынесения решения суда соответственно в мою пользу после первого заседания? (Исходя из судебной практики)