Опрос читателей

Когда вы создали семью и что из этого вышло?

Выберите пункт, соответствующий вашей ситуации.

Загрузка ... Загрузка ...

Причины развода

Выберите пункт, соответствующий вашей ситуации.

Загрузка ... Загрузка ...

Кто чаще подает на развод?

Выберите пункт, соответствующий вашей ситуации.

Загрузка ... Загрузка ...
Предыдущий опрос
Следующий опрос

Результаты опроса будут опубликованы на нашем сайте.

Когда вы создали семью и что из этого вышло?
  • До 23 лет и счастливы вместе9%
    До 23 лет и счастливы вместе9%
  • До 23 лет, но уже в разводе или собираемся26%
    До 23 лет, но уже в разводе или собираемся26%
  • В 23-28 и счастливы вместе8%
    В 23-28 и счастливы вместе8%
  • В 23-28, но уже в разводе или собираемся28%
    В 23-28, но уже в разводе или собираемся28%
  • В 28-35 и счастливы вместе5%
    В 28-35 и счастливы вместе5%
  • В 28-35, но уже в разводе или собираемся16%
    В 28-35, но уже в разводе или собираемся16%
  • После 35 и счастливы вместе2%
    После 35 и счастливы вместе2%
  • После 35 - и все равно неудачно...5%
    После 35 - и все равно неудачно...5%
Загрузка ... Загрузка ...
Причины развода
  • Вмешательство родственников в жизнь семьи13%
    Вмешательство родственников в жизнь семьи13%
  • Супружеская неверность25%
    Супружеская неверность25%
  • Алкогольная, наркотическая или игровая зависимость одного из супругов17%
    Алкогольная, наркотическая или игровая зависимость одного из супругов17%
  • Жилищные проблемы6%
    Жилищные проблемы6%
  • Другое38%
    Другое38%
Загрузка ... Загрузка ...
Кто чаще подает на развод?
  • женщины79%
    женщины79%
  • мужчины21%
    мужчины21%
Загрузка ... Загрузка ...
Предыдущий опрос
Следующий опрос

Результаты опроса наших читателей.

Подсудность дел о разводе

Не всегда брак можно расторгнуть в административном порядке, подав соответствующе заявление в органы ЗАГС. Семейный кодекс, в своей статье 21 (далее – ст.), определяет основания, при которых процедура развода происходит исключительно путем обращения в судебные органы. Их несколько:

  1. наличие в семье общих несовершеннолетних детей;
  2. несогласие одного из супругов разводиться;
  3. уклонение одного из супругов от расторжения брака в органах ЗАГС, когда это позволяет законодательство.

Для того, чтобы подать документы на расторжение брака, изначально необходимо определить какому суду подсудно данное дело. Подсудность гражданских дел, в том числе связанных с разводом, регламентируется Гражданско-процессуальным кодексом (ГПК). Дела о разводе подсудны судам общей юрисдикции и могут рассматриваться как мировым судьей, так и в районном суде. Также существует территориальная, договорная и другая подсудность таких дел.

Расторжение брака в мировом суде

Мировые судьи рассматривают дела о расторжении брака только в тех случаях, когда при разводе у супругов не возникает никакого спора в отношении их общих детей (с п.п. 2 п. 1 ст. 23 ГПК). Заявление в суд может подать либо кто-то один из супругов, который будет выступать истцом по делу, либо оба супруга, но тогда им предстоит определиться, кто из них будет выступать на стороне истца, а кто – на стороне ответчика.

Существуют некоторые ограничения прав мужа на предъявление требования о расторжении брака. Законодательством определены конкретные случаи, когда супруг не может выступать инициатором бракоразводного процесса: если жена беременна или их общему ребенку еще не исполнилось 1 года.

Пример

Гражданин С. решил развестись со своей супругой после четырех лет совместной жизни. Так как у них в январе 2015 года родился ребенок, и жена высказалась против развода, он спустя месяц, подал документы на расторжение брака в мировой суд по месту их совместного проживания.
 
В ходе рассмотрения поданных документов судья выяснил, что кроме недавно родившегося ребенка, жена гражданина С. находится на втором месяце беременности. Поэтому истцу на основании ст. 17 СК было отказано в принятии к производству его искового заявления по двум причинам:

  1. с момента рождения их общего ребенка не прошло одного года;
  2. беременность жены.

Законодательство допускает совмещение нескольких требований в одном исковом заявлении. Поэтому с вопросом о расторжении брака одновременно может быть рассмотрен и вопрос о взыскании алиментов с того из супругов, с кем после развода не будет проживать ребенок.

Вместе с надлежаще оформленным исковым заявлением мировому судье подают следующие документы:

  1. квитанцию или любой другой финансовый документ об уплате государственной пошлины, размер которой в 2015 году составляет 600 рублей (п.п.5 п.1 ст. 333.19 Налогового кодекса);
  2. документ, удостоверяющий личность истца;
  3. свидетельства:
    • о браке;
    • о рождении детей;
  4. нотариально заверенное согласие на развод от второго супруга, если с его стороны нет возражений;
  5. справки или другие документы, подтверждающие доходы истца и ответчика, если подается требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей;
  6. соглашение об уплате алиментов, удостоверенное у нотариуса, если стороны смогли добровольно договориться.

Суд вправе истребовать от сторон и другие документы. Все будет зависеть от конкретных обстоятельств рассматриваемого дела.

Заявление на расторжение брака для подачи мировому судье составляется либо самостоятельно истцом, либо с помощью квалифицированного юриста или адвоката. Подается оно по месту жительства ответчика (ст. 28 ГПК). Однако нормы, заложенные в п. 4 статьи 29 этого же кодекса, позволяют истцу в определенных случаях подавать иск по месту своего жительства. Это возможно, если:

  • несовершеннолетние дети проживают вместе с ним;
  • ему по состоянию здоровья проблематично добираться в суд по месту жительства ответчика.

Мировой судья в ходе подготовки дела о расторжении брака, изучая и анализируя все обстоятельства и доказательства, предъявленные сторонами по нему, или уже в процессе судебного разбирательства, имеет право применить меры, направленные на примирение супругов. Это, в основном, происходит в тех случаях, когда один из супругов не дает своего согласия на развод, а другой не очень на этом настаивает. Тогда им отводится срок на период до трех месяцев (п.2 ст. 22 СК), в течение которого они могут примириться и изменить свое решение о разводе.

Если этого не произойдет, независимо от того согласны на развод оба супруга или только один из них, судья вынужден рассмотреть дело по существу и вынести соответствующее решение.

Процессуальным законодательством установлено, что срок рассмотрения искового заявления о расторжении брака мировым судьей не должен превышать одного месяца со дня его подачи. На практике такие сроки часто не соблюдаются из-за переноса слушаний в связи с неявкой на него ответчика, установлением срока на примирение супругов или другими обстоятельствами, связанными с разбирательством по делу.

Расторжение брака в районном суде

Часто при разводе у супругов возникает спор в отношении их несовершеннолетних детей. Это может касаться вопроса, с кем из родителей они будут в дальнейшем проживать, а также нюансов, связанных с их воспитанием, порядком уплаты и размером алиментов на их содержание, и т.п. В таких случаях дело о расторжении брака приобретает другие масштабы и становится подсудным районному суду.

Районный суд является вышестоящей инстанцией для мирового суда. Кроме того, он может рассматривать дела, которые относятся к компетенции мирового судьи, если на территориальном участке такой судья не назначен.

Подача искового заявления осуществляется в том же порядке, что и мировому судье. К иску прилагается аналогичный перечень необходимых документов, который формируется в зависимости от предмета спора. Если нерешенные вопросы касаются детей, то нужны документы, подтверждающие доводы о том, с кем должны проживать дети после развода родителей, какое содержание на них предстоит выплачивать второму родителю и прочее.

Дополнительно можно отметить, что после принятия заявления, суд в течение двух недель направляет истцу и ответчику извещения, в которых указывает дату, время и место проведения судебного заседания.

  • Законом предусмотрен двухмесячный срок со дня принятия иска районным судом, в течение которого должно быть назначено и проведено судебное разбирательство. После выяснения фактических обстоятельств дела, выслушав обе стороны процесса, ознакомившись со всеми представленными документами, суд может принять решение сразу, если оба супруга настаивают на расторжении брака, и ими достигнуто соглашение относительно содержания своих несовершеннолетних детей.
  • Если же одна из сторон не дает своего согласия на развод, и судья предусматривает возможность для примирения супругов, то, как и мировой судья, вправе отложить процесс и назначить им срок для примирения. При этом обязательно выясняется вопрос участия ответчика в содержании детей, пока дело находится на рассмотрении в суде.

В случае примирения супругов судебное производство прекращается, в ином – принимается соответствующее решение по каждому исковому требованию.

Брак будет считаться расторгнутым с того дня, когда решение суда вступит в законную силу, после чего оно выдается супругам для регистрации развода в территориальном органе ЗАГС, где был зарегистрирован их брак. ЗАГС, в свою очередь, оформляет и выдает им свидетельства о расторжении брака. При этом нужно знать, что для получения указанного свидетельства оба уже бывших супруга обязаны уплатить по 650 рублей государственной пошлины.

Решение суда может быть обжаловано любой из сторон в апелляционном и кассационном порядке, но до вступления его в законную силу.

Прекращение брака

Прекращение брака должно быть обусловлено определенными обстоятельствами, подтвержденными юридически. В ст. 16 СК содержатся основания, вследствие которых брак между супругами может быть прекращен. Их несколько:

  1. смерть одного из супругов;
  2. объявление судебным органом одного из супругов умершим;
  3. расторжение брака.

В первом случае брак прекращается со дня смерти супруга. Подтверждающим документом является соответствующее свидетельство, выданное в органе ЗАГС.

Во втором случае, для того, чтобы получить свидетельство о смерти супруга, нужно иметь вступившее в законную силу судебное решение, после чего брак будет считаться прекращенным.

Здесь есть несколько нюансов, связанных с датой предполагаемой смерти гражданина. Если он пропал без вести и о нем нет сведений на протяжении пяти лет, то решением суда он объявляется умершим. Если же человек пропал при обстоятельствах, предполагающих его гибель, и о нем ничего неизвестно в течение полугода, то суд признает датой его смерти день предполагаемой гибели, что отражает в своем решении.

Однако в обоих случаях, как было указано выше, брак прекращается только со дня вступления в законную силу судебного решения.

В третьем случае, брак будет прекращен только после его расторжения либо в административном порядке – в органах ЗАГС, либо в судебном порядке – решением мирового судьи или районного суда. Фактическое проживание супругов порознь друг от друга, пусть даже на протяжении длительного времени, юридически брак не прекращает.

Раздел имущества

При разводе почти всегда предметом спора становятся имущественные интересы сторон. Понятно, что супруги, живя одной семьей, приобретают какие-то недвижимые и движимые вещи, которые поступают в их общую собственность и по закону считаются совместно нажитым в браке имуществом.

Данному вопросу посвящена 7 глава СК. Согласно ее нормам и положениям, общее имущество супругов, приобретенное ими в период проживания в законном браке, в случае развода делится на две равные части. Это имеет место, если нет в наличии брачного договора или решения суда, которыми установлено иное.

Ознакомится с перечнем имущества, относящегося к совместно нажитому и личному каждого из супругов, можно в СК (ст. 34 и 36 соответственно).

Если у супругов возник вопрос о разделе имущества, и они не смогли договориться самостоятельно (заключить соглашение), тогда этот процесс происходит в судебном порядке. Подать соответствующее исковое заявление можно до или после развода, а можно свои требования по данному вопросу заявить одновременно с иском о расторжении брака.

  • Если супруги при разводе хотят разделить имущество стоимостью менее 50 000 рублей, то рассмотрение иска подсудно мировому судье, но при одном условии, что развод не сопровождается спорами о несовершеннолетних детях.
  • Если цена вопроса превышает указанную сумму, то исковое заявление однозначно подается в районный суд, независимо от того, есть ли у разводящихся супругов спор о детях или такой спор отсутствует. При этом к пакету документов обязательно прикладывается опись всего совместно нажитого имущества, которое подлежит разделу, а также документы, устанавливающие или подтверждающие их стоимость и тот факт, что они были приобретены во время брака.

Чаще всего предметом спора супругов при разводе является жилье – квартира или дом. Поэтому если иск содержит, кроме заявления на расторжение брака, еще и заявление о разделе недвижимости, то его нужно подавать в судебный орган по месту расположения этой недвижимости, независимо от того, где проживает ответчик (ст. 30 ГПК).

Сторонам процесса нужно быть готовыми к тому, что придется отстаивать свое право на ту или иную долю в имуществе. Особенно это касается супругов, у которых есть несовершеннолетние дети. Поскольку суд, как правило, делит совместную собственность пополам, однако может учесть интересы детей и выделить большую долю тому из родителей, с кем они остаются проживать после развода.

Бывают случаи, что в рамках одного искового производства затруднительно принять одновременно решение по расторжению брака, взысканию алиментов и разделу имущества. Тогда суд выделяет рассмотрение указанных требований в отдельные процессы.

Нужно отметить, что подавая в судебный орган исковые документы по одному из перечисленных требований или по всем сразу, государственная пошлина уплачивается отдельно за расторжение брака (о сумме данного сбора мы говорили выше), и отдельно за раздел имущества (сумма сбора определяется его оценочной стоимостью). Ознакомиться с размерами государственных пошлин и особенностями их уплаты можно в статьях 333.19333.27 НК.
Определение подсудности дела о расторжении брака, по своей сути, является определением, в каком конкретно суде первой инстанции оно будет рассматриваться.

Вопросы наших читателей и ответы консультанта

Мы с мужем прожили вместе десять лет, из них в законном браке – семь. У нас двое несовершеннолетних детей – пяти и семи лет. Проживаем мы в трехкомнатной квартире, которую приобрели в период брака. В нашей общей собственности находится автомобиль и дачный участок. Муж работает в частной компании, поэтому его заработная плата зависит от ее финансовых возможностей. Также у него есть приработок на стороне. Я собираюсь подавать документы одновременно на развод и удержание алиментов, а также на раздел имущества. Поскольку муж против моего решения, а я настаиваю на разводе, подскажите порядок моих действий.

Учитывая два обстоятельства, которые заключаются в том, что:

  • во-первых, ваш муж против развода и, соответственно, не станет вместе с вами подавать заявление на расторжение брака,
  • во-вторых, у вас есть двое несовершеннолетних детей, то на основании положений ст. 21 СК расторжение брака в вашем случае будет осуществляться в судебном порядке.

Исходя из описанной вами информации, стоимость совместно нажитого имущества, которое будет подлежать разделу, значительно превышает сумму в 50 000 рублей, установленную для рассмотрения данного вопроса мировым судьей.  Из-за нестабильного заработка вашего мужа и наличия у него двух источников дохода, определение алиментных обязательств в данном случае становится также неподсудным мировому судье.

Поэтому вам необходимо с требованиями о расторжении брака, взыскании алиментов и разделе общего имущества, объединенными в одно исковое заявление, обратиться в районный суд по месту нахождения основного объекта недвижимости – квартиры, которая входит в состав делимого движимого и недвижимого имущества. В вашей ситуации, оно совпадает с местом жительства мужа, который будет выступать ответчиком по делу и вашим с несовершеннолетними детьми.

Я хочу развестись с женой, с которой мы уже полгода не проживаем вместе, несмотря на то, что у нас есть общий сын, которому сейчас исполнилось 7 месяцев. Подскажите, пожалуйста, чтобы получить развод, мне нужно обратиться в ЗАГС или в суд?

Согласно ст. 17 Семейного кодекса РФ, муж не имеет права подать на развод со своей супругой без ее согласия, если у них имеется общий ребенок, не достигший годовалого возраста.

Заключение

Гражданское дело о разводе и вытекающие из него взыскание алиментов на несовершеннолетних детей и раздел общего имущества супругов относятся к компетенции мировых судей и районных судов. Где именно будет рассматриваться данное дело, зависит от нескольких факторов:

Кроме этого, при подаче искового заявления важно правильно определить территориальную подсудность рассматриваемого дела.

Комментарии0 из 0
Оставить комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности