Закон обязывает расторгать брак через суд, если у супругов имеются общие несовершеннолетние дети. При этом в исковом заявлении о разводе могут содержаться несколько связанных между собой требований, от которых будет зависеть, в каком суде будет рассматриваться дело. Если у сторон имеется спор о порядке воспитания детей или о разделе имущества при его стоимости более 50000 рублей, или же в процессе развода оспаривается составленное в период брака соглашение об уплате алиментов на ребенка, то с иском следует обращаться в районный суд.
Обращение в районный суд происходит на основании искового заявления. Оно имеет строго установленную форму и должно быть составлено по правилам ст. 131 ГК РФ. При этом чтобы суд смог объективно оценить все обстоятельства дела и принять решение о расторжении брака, в заявлении должны быть отображены все мотивы, которые побудили истца на развод. При наличии спора о детях во внимание судом также принимаются и другие важные обстоятельства.
В какой суд подавать на развод — мировой или районный?
Согласно ч. 1 ст. 21 СК РФ, если у супругов имеются дети, то закон позволяет развестись только через суд, даже если процесс расторжения брака происходит между ними по взаимному согласию. При этом до подачи иска следует определить, какому суду подсудно данное дело — мировому или районному.
Заявление о расторжении брака независимо от судебной инстанции подается по месту жительства ответчика, т.е. второго супруга. Однако если с истцом проживают несовершеннолетние дети, то можно будет подать заявление по месту проживания заявителя.
Согласно п. 2 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ, подать заявление на развод в мировой суд можно только в том случае, если между сторонами отсутствует спор о детях. Из судебной практики можно определить, что к спору о детях относятся следующие виды требований:
- об определении, с кем из родителей будет проживать ребенок в случае развода;
- о порядке осуществления родителем, проживающим отдельно от ребенка, родительских прав — установление порядка общения с ребенком, участия в его воспитании и возможности решения вопросов о получении ребенком образования;
- об устранении препятствий в общении с ребенком;
- о вопросах, связанных с прекращением или ограничением родительских прав;
- об оспаривании отцовства либо материнства.
Если одновременно с разводом заявлено требование о взыскании алиментов, то исходя из положений абз. 4 ч. 1 Постановления Пленума ВС РФ № 56 от 26.12.2017 г., такие дела подлежат рассмотрению в мировом суде в качестве суда первой инстанции. Соответственно, если супруги договорились о порядке воспитания детей и при разводе имеется только требование об алиментных выплатах, то исковое заявление также подается в мировой суд.
Если сторонами в период брака было составлено соглашение об уплате алиментов, и при разводе возникла необходимость изменения его условий, то процесс оспаривания будет происходить уже в районном суде. Такая же подсудность будет в тех случаях, когда между супругами есть спор о детях либо если помимо требования о расторжении брака в исковом заявлении есть требования о разделе совместного имущества, стоимость которого превышает 50 тысяч рублей (ст. 23 ГПК РФ).
Судьей может быть принято решение о передаче дела в другой суд. Например, если между супругами было заключено соглашение о порядке воспитания детей и иск был подан в мировой суд, однако в процессе рассмотрения дела выяснилось, что соглашение нарушает интересы одной из сторон — в этом случае возникает спор, который может быть разрешен в районном суде.
Что рассматривает районный суд при расторжении брака?
Перечень основных вопросов, которые рассматриваются судом при вынесении решения о расторжении брака, устанавливается ст. 24 СК РФ.
Прежде всего, при обращении в районный суд истцу нужно будет описать мотивы, которые побудили его расторгнуть брак. Точный перечень оснований, которые следует описать в исковом заявлении, законом не установлен, однако, анализируя судебную практику, можно сделать вывод, что в основном суд принимает во внимание следующие причины:
- экономические — нехватка денежных средств;
- физиологические — наличие у одного из супругов тяжелой болезни;
- психологические — отсутствие любви и гармонии в отношениях;
- аморальное поведение одного из супругов, ставящее семью в тяжелое положение — злоупотребление алкоголем или наркотическими веществами, расточительство и др.
При разрешении спора о месте проживания детей также будет учитываться материальное положение супругов, уровень привязанности ребенка к каждому из родителей, нравственные качества сторон и другие обстоятельства, позволяющие оценить, с кем ребенку будет лучше остаться. При этом, если несовершеннолетнему более 10 лет, суд при принятии решения будет учитывать и его мнение.
В основном ребенка оставляют проживать с матерью, однако в некоторых случаях решение могут принять в пользу отца, например, если мать:
- ведет аморальный образ жизни и проявляет агрессию к ребенку;
- страдает алкогольной или наркотической зависимостью;
- тяжело больна и не способна содержать ребенка;
- не имеет достаточного места для проживания ребенка.
Для признания ребенка за собой отцу нужно будет предоставить в суде всевозможные документальные и свидетельские доказательства, подтверждающие, что оставление ребенка с матерью будет пагубно влиять на его развитие. Как правило, на практике доказать это бывает достаточно сложно.
Также при расторжении брака в районном суде может быть решен вопрос о порядке общения с ребенком, если есть основания полагать, что супруг, с которым будет проживать несовершеннолетний, будет чинить препятствия в осуществлении вторым родителем его родительских прав. Суд назначает место, время, продолжительность общения, принимая во внимание следующие обстоятельства:
- возраст ребенка;
- его состояние здоровья;
- уровень привязанности к каждому из родителей;
- иные обстоятельства, оказывающие влияние на физическое и психическое здоровье ребенка.
Заявление на развод в районный суд с детьми
Образец искового заявления о расторжении брака с детьми в районный суд (2024)
Заявление на развод при наличии спора о детях должно быть составлено по правилам ст. 131 ГК РФ, содержит оно следующую информацию:
- Наименование и адрес суда, в который подается заявление.
- ФИО, место жительства, контактные данные истца и ответчика.
- Название иска — «О расторжении брака и определении места жительства детей».
- В описательной части указывается следующая информация:
- Дата заключения брака и наименование органа, в котором проходила регистрация, а также информация об общих детях (ФИО, возраст).
- Указание на основания, из которых следует, что дальнейшее продолжение супружеских отношений истец считает невозможным. Например, ответчик ведет асоциальный образ жизни, не принимает участия в содержании семьи, не работает.
- Указание, с какого момента брачные отношения между супругами фактически прекращены.
- Описываются обстоятельства, на основании которых истец должен проживать с ребенком. Например: «по месту жительства истца имеются все необходимые условия для полноценного развития ребенка». Кроме того, если существуют обстоятельства, из-за которых проживание ответчика с ребенком принесет вред его развитию, то данные обстоятельства также необходимо обозначить.
- Приведение нормативно-правовых актов, на которых основывается позиция истца.
- Описание требований, по которым необходимо вынести решение: «Прошу суд расторгнуть брак и оставить ребенка проживать с истцом».
- Описание копий прилагаемых к иску документов:
- паспорт истца;
- свидетельство о рождении детей;
- свидетельство о заключении брака;
- квитанция об уплате госпошлины;
- иные документы, подтверждающие обоснование позиции истца.
Для принятия судом искового заявления нужно оплатить государственную пошлину и приложить ее к заявлению. По иску о расторжении брака, согласно п. 5 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ, ее размер составит 600 рублей.
Пошлина оплачивается за каждое требование, указанное в иске. Например:
- если дополнительно решается вопрос о порядке общения с ребенком, то дополнительно подлежит уплате госпошлина в размере 300 рублей — как за требование неимущественного характера (п. 3 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ);
- по иску об определении места жительства ребенка госпошлина не уплачивается, так как в данном случае рассматривается вопрос о защите прав и интересов ребенка.
Рассмотрение иска и порядок расторжения брака
После подачи заявления суд в течение 5 дней принимает решение о принятии иска к производству. Судебное заседание при этом назначается не ранее, чем через месяц после его принятия.
На первом судебном заседании судья выясняет мотивы расторжения брака. Согласно ст. 22 СК РФ, если кто-либо из супругов не явился на заседание или не дает свое согласие на развод, то суд, оценив обстоятельства расторжения брака, может вынести определение об отложении судебного заседания для примирения сторон вплоть до 3 месяцев. При этом на определение суда о назначении срока для примирения сторон не может быть подана частная жалоба, так как оно не исключает возможности дальнейшего движения дела.
В процессе рассмотрения дела, согласно ч. 2 ст. 24 СК РФ, суд в обязательном порядке должен определить, с кем из родителей будет проживать несовершеннолетний, а также с кого и в каком размере будут взысканы алименты. Касательно остальных споров, таких как раздел имущества, то они будут рассматриваться, только если стороны заявили соответствующее требование.
Если причиной обращения в районный суд послужил спор о воспитании детей, то согласно ст. 78 СК РФ к участию в деле должны быть привлечены органы опеки и попечительства. Они обязаны обследовать условия жизни ребенка и лиц, которые заявляют требования о проживании с ним, и предоставить суду соответствующий акт обследования.
Решение районного суда о расторжении брака
Если меры по примирению супругов оказались безрезультативными и в процессе рассмотрения дела установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов невозможна, то судья выносит решение о расторжении брака.
Брак признается расторгнутым с момента вступления решения суда в законную силу, т.е. по истечении 30 дней. Если одна из сторон не согласна с вынесенным решением, то вправе направить апелляционную жалобу в областной суд. Таким образом, решение вступит в силу после рассмотрения его в суде второй инстанции и вынесения соответствующего определения.