Прекращение брака супругов осуществляется путем расторжения такого брака, проще говоря — разводом. Под расторжением брака следует понимать юридический акт, который заключается в формальном прекращении брачно-семейных отношений на основании закона. Расторгнуть брак у супруга не получится, если его жена беременна, либо не прошло одного года после рождения ребенка (ст. 17 СК РФ).
Моментом расторжения брака является день внесения соответствующей записи в книгу записи актов гражданского состояния. Если же брак был расторгнут в суде, то моментом его прекращения является день вступления в силу судебного решения о разводе.
Момент прекращения брака при его расторжении в ЗАГСе
Следует знать, что аббревиатура ЗАГС расшифровывается как – запись актов гражданского состояния. Такой орган занимается регистрацией фактов рождения, смены имени, установления отцовства, усыновления либо удочерения, смерти, заключения брака, а также его расторжения.
Расторжение брака в органах ЗАГС намного проще и быстрее, нежели в судебном порядке, но расторгнуть брак именно в таком государственном органе, на основании ст. 19 СК РФ возможно лишь в следующих случаях:
- если супруги не имеют несовершеннолетних детей (до 18 лет);
- если данный факт осуществляется по обоюдному согласию (т.е. каждый из супругов непротив прекратить семейные отношения);
- если супруг признан судом недееспособным (т.е. тем лицом, которое не может отдавать отчет и осознавать смысл своих действий);
- если супруг признан судом безвестно отсутствующим (т.е. о супруге в течении 1 года на месте его жительства не поступало никакой информации о его местопребывании);
- если супруг осужден или находится в местах лишения свободы на срок более трех лет;
Последние три пункта осуществляются путем подачи заявления в орган ЗАГС, даже если у супругов имеются несовершеннолетние дети.
Момент прекращения брака в данном случае считается день государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния (ст. 25 СКРФ).
Момент прекращения брака при его расторжении в суде
Расторжение брака в судебном порядке — процесс относительно затяжной, в зависимости от каждой ситуации индивидуально. В судебном порядке расторжение брака, на основании ст. 21 СК РФ,будет происходить в следующих случаях:
- если один из супругов не согласен прекращать супружеские отношения;
- если супруги имеют несовершеннолетних детей;
- если супруг не отказывается от расторжения брака, но и не совершает никаких определенных действий для этого (отказывается подавать заявление, не является в ЗАГС для государственной регистрации расторжения брака);
Кроме того, если один из супругов не согласен прекращать супружеские отношения, то в этом случае суд даст определенное время на возможное примирение пары, сроком не более трех месяцев.
Если супруги не приняли решение продолжить совместную жизнь и также настаивают на расторжении брака, то суд принимает решение расторгнуть такой брак (ст. 22 СК РФ).
Моментом прекращения брака в этом случае будет тот день, когда судебное решение вступит в свою законную силу (ст. 25 СК РФ). В свою очередь, решение суда становится законным, в тот момент, когда истечет срок для его обжалования в апелляционном порядке, а саму апелляционную жалобу лицо имеет право подать в течение одного месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме (в том случае если не установлены иные сроки).
Если супруги имеют несовершеннолетних детей и приняли взаимное решение расторгнуть брак — суд удовлетворит их требования и не будет выяснять мотивы таких действий (ст. 23 СК РФ).
На судебном заседании кроме расторжения брака можно определиться и с другими вопросами, вытекающими из семейных отношений (ст. 24 СК РФ):
- с кем и где будет проживать несовершеннолетний ребенок;
- о порядке выплате средств на содержание ребенка;
- о порядке выплате средств на содержание нетрудоспособного супруга;
- о разделе совместно нажитого имущества;
Суд обязан в течении трех дней после вступления в законную силу решения о расторжении брака направить в орган ЗАГС выписку из такого решения (ст. 25 СК РФ). В свою очередь, орган ЗАГС на основании такого документа ставит соответствующую запись в книгу регистрации расторжения брака, и выдает свидетельство.
Момент прекращения брака в случае смерти супруга или признания умершим
Под смертью гражданина с юридической точки зрения понимают прекращение правоспособности лица. Под правоспособностью понимают способность иметь свои субъективные права и нести обязанности. В соответствии со ст. 17 ГК РФ, она начинается с момента рождения (а именно с момента первого вдоха человека) и заканчивается в момента клинической смерти лица (следует отличать биологическую смерть от клинической).
Смерть супруга является одним из оснований для прекращения брака (ст. 16 СК РФ). Именно с момента смерти прекращаются брачно-семейные отношения. На основании свидетельства о смерти, которое также выдает ЗАГС — ставится соответствующая запись в книге регистрации расторжения брака.
Если же человека признали умершим в судебном порядке, то документом-основанием будет являться судебное решение, вступившее в свою силу. Гражданина признают умершим только в судебном порядке и в том случае:
- если на его последнем месте жительства в течение пяти лет отсутствовали какие-либо сведения о его местонахождении(ст. 42 ГК РФ).
- Если по истечении шести месяцев о человеке нет сведений, и при этом сопутствовали обстоятельства, которые могли угрожать его жизни и здоровью, например чрезвычайные ситуации или стихийные бедствия;
- если прошло два года после завершения военных действий, а о месте нахождения гражданина, который пропал без вести в связи с прошедшими военными действиями, ничего не известно.
В случае, если человек, которого суд признал умершим, в действительности жив, независимо от сроков подтверждения данного факта, он имеет право потребовать отмены такого судебного решения и возвратить свое имущество, которое досталось другим лицам (ст. 46 ГК РФ). Аналогично и с брачными отношениями.
Супруга Иванова А.А. подала исковое заявление в суд о признании ее мужа – Иванова Д.С. умершим. Свои требования она подтверждала тем, что муж пропал без вести 6 лет назад, и о месте его нахождении ничего неизвестно. Кроме того, данный факт подтверждает заявление, поданное ей в отдел полиции о пропаже человека. Суд признал гражданина Иванова Д.С. умершим.
На основании судебного решения ЗАГС произвел отметкуо расторжении брака в соответствующейкниге регистрации. Через год после вступления судебного решения в свою законную силу и получения свидетельства о расторжении брака, Иванов Д.С. возвратился домой, к своей супруге. Свое отсутствие он мотивировал переездом в другой город, отсутствием денег для возвращения домой и невозможности сообщить своей супруге об этом. Судебное решение было отменено, и на основании его – брачные отношения были восстановлены.
Момент прекращения брака в случае признания супруга безвестно отсутствующим
Безвестно отсутствующим лицом признают гражданина в том случае, если в течение одного года на месте его жительства нет сведений о его месте пребывания. Данный срок исчисляется со дня получения последней информации о человеке.
- Если невозможно определить этот день, то считать следует с первого числа следующего месяца за тем числом в которое были получены сведения.
- Если же неизвестен год, то он исчисляется с первого января последующего года (42 ст. ГК РФ).
Моментом прекращения брака в таком случае, также будет день, когда решение суда вступило в свою законную силу.
Здравствуйте! У меня такая ситуация, мы с женой прожили 10 лет, у нас имеются дети от общего брака. Мы приняли решение развестись. Куда следует обращаться в данном случае, в ЗАГС или суд?
В данном случае все зависит от возраста ваших детей и от согласия супруга. Если вашим детям исполнилось 18 лет, и второй супруг не против расторгнуть брак, то оформить развод можно в ЗАГСе путем подачи заявления (ст. 19 СК РФ). Брак прекращается не ранее, чем через месяц, после подачи такого заявления. Если же дети не достигли своего совершеннолетия, и супруг отказывается расторгнуть брак, в этом случае развестись можно будет только через суд.
Интересует такой вопрос: два года назад я вышла замуж за молодого человека, вместе не живем уже около года. Недавно узнала о том, что он находится в местах лишения свободы, и будет находиться еще там около четырех лет. Как мне можно оформить развод, если подписать заявление и явиться в ЗАГС он фактически не сможет?
В данном случае подпись и присутствие вашего законного супруга Вам не понадобится. Потребуется лишь подать заявление от своего лица в орган ЗАГС, и необходимые документы, которые подтверждают нахождение вашего мужа в местах лишения свободы и срок такого нахождения. В соответствии с ч. 2 ст. 19 СК РФ, ваш брак будет расторгнут, независимо от того, имеются ли у вас несовершеннолетние дети или нет.