При заключении семейного союза в России к иностранному гражданину применяется российское законодательство. При расторжении брака положение несколько иное, ведь факт развода должен признаваться не только у нас, но и в той стране, гражданином которой является иностранец. Для этого нужно подтвердить данный юридический факт посредством обращения в уполномоченные органы другой страны либо в ее учреждения, расположенные в России.
Расторгнуть союз с иностранцем можно как в органах записи актов гражданского состояния, так и посредством обращения в российский суд.
Развод в органах ЗАГС
Расстаться с иностранным супругом через органы ЗАГС проще всего, но это редко осуществимо. На это уйдет всего 1 месяц. Такой способ прекращения отношений доступен только тем парам, у которых нет споров, касающихся детей и раздела совместно нажитого, и они оба согласны на то, чтобы снова стать свободными.
При разводе через органы ЗАГС не имеет значения то, что кто-то из супругов гражданин другого государства, так как все происходит по обычной схеме, применимой в нашей стране. Если иностранный гражданин находится в России на момент официального развода, то через месяц после подачи заявления муж и жена должны прийти в отделение ЗАГС для получения бракоразводного свидетельства.
При подаче совместного заявления нужно собрать следующие документы:
- документы заявителей, удостоверяющие их личности;
- свидетельство о заключении брака;
- квитанцию, которая подтверждает уплату государственной пошлины обоими заявителями.
Развод в судебном порядке
Развод с иностранцем по суду считается значительно более сложной процедурой, чем в административном порядке. К такой форме прекращения отношений прибегают тогда, когда у мужа и жены есть споры по поводу общего имущества или детей.
Российские суды получают право рассматривать такие дела, если иностранный супруг находится в соответствующий период на территории нашей страны. Связано это с законодательным требованием предъявлять иски по месту проживания/пребывания ответчика.
Судебное разбирательство будет производиться по стандартной методике и принципам. В частности, нужно будет собрать следующие документы:
- исковое заявление;
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность истца;
- свидетельство о регистрации брака;
- документ, подтверждающий место жительства;
- соглашение по поводу раздела имущества либо дальнейшего воспитания общих детей (в случае их наличия);
- квитанция, подтверждающая уплату государственной пошлины.
После принятия заявления суд рассмотрит дело и вынесет решение, действие которого будет распространяться и на иностранного гражданина.
Особенности развода с иностранцем без его присутствия
В тех случаях, когда иностранный супруг находится за пределами Российской Федерации, может быть применена процедура расторжения брачного союза органами ЗАГС или судом без его присутствия. Это может занять большее время, чем обычно, но все же позволит определить статус супругов, желающих расстаться.
- Для развода через органы ЗАГС выехавший из России иностранный гражданин должен представить собственноручно написанное заявление о согласии на развод, прошедшее процедуру нотариального заверения.
- Далее процедура проходит в стандартном режиме в течение 1 месяца.
Если административная процедура расторжения брака с иностранцем не представляется возможной, то остается лишь обратиться к судье, но при этом может возникнуть проблема определения места жительства иностранного гражданина, ведь иск должен предъявляться по месту его жительства.
- Для российского суда следует указать последнее место его проживания на территории нашей страны, либо место нахождения его имущества в России.
- Важно прописать в исковом заявлении, что выезд к такому гражданину не является возможным, либо новое место его жительства неизвестно.
Разбирательство в суде может быть произведено без присутствия иностранного супруга, однако при этом должны быть соблюдены все его права, предоставленные ему по законодательству.
Для этого нужно поступить следующим образом:
- Его следует известить о поданном иске, равно как и о времени и месте рассмотрения дела, что должно быть подтверждено соответствующими документами. Как правило, такое извещение значительно затягивает процесс. Облегчить ситуацию можно путем предоставления нотариально удостоверенного заявления супруга-иностранца, содержащего просьбу рассматривать дело без него (нее).
- Оптимально также организовать участие представителя ответчика в деле, для чего должна быть оформлена соответствующая доверенность.
- После того, как судья примет решение, данному документу должна быть придана законная сила в государстве проживания ответчика. Это делается для того, чтобы запись о заключении брака была исключена из иностранных реестров, иначе брак нельзя будет считать до конца расторгнутым, а ответчик не будет вправе вступить в новый семейный союз в своем государстве.
Особенности развода за границей
При расторжении брака с гражданином другой страны вне пределов Российской Федерации принимаемое иностранным уполномоченным органом решение должно быть признано действительным в России. Такой развод будет осуществляться по правилам той страны, где он будет проходить.
Важно проверить правильность выдачи и оформления всех документов, чтобы по приезде в Россию не возникло сложностей, связанных с непризнанием у нас законности этих бумаг.
Раздел имущества и спор о детях
При разделе имущества и определении специфики воспитания детей применяется закон той страны, в которой имеет место бракоразводный процесс. Единственным исключением является правило о том, что судьба совместно нажитого имущества определяется по нормам той страны, где такое имущество находится.
Что касается детей, то, как правило, в европейских странах они остаются с матерью. В то же время в мусульманских государствах детей часто оставляют отцам, так как матери не способны обеспечить их существование. Иной тенденцией является предоставление возможности дальнейшего воспитания детей гражданину той страны, где дети были рождены.