На территории Российской Федерации допускается заключение брака с гражданином иностранного государства. Соответственно, процедура развода с иностранцем не очень отличается от развода между гражданами России.
Развод с иностранцем возможен:
- в органе записи актов гражданского состояния (ЗАГСе) (подается заявление).
- в суде (с помощью подачи искового заявления о расторжении брака).
Основание выбора органа, осуществляющего развод, зависит от согласия супругов, наличия или отсутствия несовершеннолетних детей. Срок расторжения брака будет составлять от одного до трёх месяцев.
При расторжении брака также зачастую решаются вопросы о разделе совместного имущества и об определении места проживания ребенка после развода. Решение вопросов возможно по взаимному согласию супругов путем составления соответствующего соглашения, а в случае наличия спора — в судебном порядке.
Как оформить развод с иностранцем в России
Согласно ст. 160 Семейного кодекса Российской Федерации (СК РФ) брак, заключенный между гражданином РФ и гражданином иностранного государства расторгается в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Ст. 18 СК РФ предусмотрено два способа расторжения брака — в органах ЗАГСа и через суд. Это правило также относится и к расторжению брачных отношений с иностранцем. Брак, зарегистрированный в установленном законом порядке с гражданином иностранного государства, может быть расторгнут на территории России и в соответствии с ее законодательством.
Что касается гражданина РФ, который проживает за пределами России, то он может расторгнуть брак с супругом — гражданином РФ или иностранцем в суде Российской Федерации. Если нет основания обращаться в суд, брак может быть расторгнут в дипломатическом представительстве или консульском учреждении России (ч. 2 ст. 160 СК РФ).
Согласно п. 1 ст. 19 СК РФ расторжение брака происходит в органах ЗАГСа, если супруги единогласно решили оформить развод и при этом у них отсутствуют общие несовершеннолетние дети. При взаимном согласии супруги направляют письменное заявление в орган ЗАГСа.
В случаях, когда один из супругов не может по уважительной причине явиться в орган ЗАГСа для подачи заявления (например, в связи с тяжёлым заболеванием, прохождением военной службы, длительной командировкой и т.д.), тогда в орган ЗАГСа должно быть подано два заявления с волеизъявлением произвести развод. Подпись супруга, который будет подавать заявление, позже должна быть нотариально удостоверена (п. 3 ст. 33 Закона РФ «Об актах гражданского состояния»).
Расторжение брака с иностранцем в судебном порядке проводится в следующих случаях:
- Наличие общих несовершеннолетних детей.
- Супруг не согласен на развод.
- Второй супруг согласен на развод, но при этом уклоняется от подачи заявления в орган ЗАГСа.
Один из супругов должен подать в суд исковое заявление о расторжении брака. Ответчиком является второй супруг. Заявление подаётся в тот суд, который относится к району, на котором проживает ответчик.
Из этого правила существуют исключения:
- Если супруг не проживает на территории РФ — то исковое заявление подаётся по его последнему месту жительства (п. 1 ст. 29 Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ)).
- Если супруг-истец воспитывает несовершеннолетнего ребёнка или выезд к месту жительства ответчика затруднителенпо уважительным причинам — то по месту жительства истца (п. 4 ст. 29 ГПК РФ).
При подаче заявления о расторжении брака как в орган ЗАГСа, так и в суд с заявителей взимается государственная пошлина. Размер госпошлины определён законом.
Как долго идёт развод с иностранцем на территории России
Время расторжения брака с иностранцем зависит от органа, осуществляющего развод. При разводе в органах ЗАГСа его государственная регистрация и выдача свидетельства о расторжении брака осуществляется не позднее чем через 1 месяц после подачи заявления.
Расторжение брака в судебном порядке имеет другие сроки. В соответствии со ст. 154 ГПК РФ дела о расторжении брака рассматриваются судом не более двух месяцев с момента подачи искового заявления в суд. Однако при рассмотрении дела в суде и несогласии одного из супругов на развод, судья вправе отложить судебное разбирательство на срок до трёх месяцев для примирения сторон. Это время не будет входить в общий срок — 2 месяца.
У супругов Анастасии и Роберта Шмидт последние полгода семейной жизни часто случались конфликты. Анастасия пришла к выводу о том, что пора расторгнуть брачные отношения. Поскольку Роберт не хотел разводиться, супруга подала исковое заявление в суд о расторжении брака 1 ноября 2014 года. В судебном заседании 05.11.2014 года судья, установив, что супруг не согласен на развод, отложил судебное заседание на 01.02.2015 года для примирения сторон. Таким образом, судебное заседание длилось 3 месяца.
При этом судья может отложить судебное заседание в случае неявки одного супруга. Судебное заседание может откладываться несколько раз общим сроком не более 3 месяцев.
После вступления решения суда о прекращение брачных отношений в законную силу (10 дней с момента принятия судебного решения) суд в течение трёх дней извещает орган ЗАГСа о расторжении брака (ст. 25 СК РФ). Орган ЗАГСа регистрирует расторжение брака после получения выписки из судебного решения. Только после государственной регистрации супруги могут вступать в новый брак.
С кем остаются дети при разводе с иностранцем
При достижении согласия между супругами по вопросу о месте проживания ребенка после развода родителей, возможен такой вариант решения проблемы, как заключение соглашения о месте жительства ребенка. Такое соглашение может быть составлено только на взаимном согласии супругов.
Соглашение об определении места проживания ребенка заключается в простой письменной форме, в котором указываются данные родителей и ребёнка, родитель, с которым ребёнок будет проживать после развода, права и обязанности сторон и другие важные, по мнению супругов, данные. Соглашение составляется в двух экземплярах и подписывается каждой стороной.
Нотариальное удостоверение соглашения не требуется, однако может быть осуществлено по желанию сторон. В случае наличия вышеназванного соглашения суд не будет решать вопрос о месте жительства ребёнка, если ни одна из сторон не будет ходатайствовать об этом в ходе судебного разбирательства. При этом стоит помнить, что супруг, который не проживает совместно с ребенком после развода, имеет право на воспитание и общение с ним. Другой супруг не должен препятствовать этому.
Одним из вопросов, разрешаемых судом в ходе судебного разбирательства о расторжении брака супругов, является вопрос о том, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода (ст. 24 СК РФ). Суд может не учесть наличия соглашения родителей об определении места жительства ребёнка, если оно нарушает интересы детей.
Главным критерием определения судом места проживания несовершеннолетнего ребенка является желание ребёнка, а также наличие у родителей возможностей осуществлять воспитание ребенка (п. 3 ст. 65 СК РФ). Суд отдаёт ребёнка тому из супругов, у кого имеется больше возможностей обеспечить благоприятные условия для воспитания ребёнка.
Под благоприятными условиями понимается:
- Наличие материальных средств. Однако это условие не является главным, поскольку супругу, проживающему с ребёнком после развода будут выплачиваться алименты на содержание ребёнка.
- Определение к кому из родителей ребенок больше привязан, с кем он больше общается.
- У кого имеется свободное время необходимое для воспитания, отсутствие частых командировок и т.п.
- Привязанность ребенка к другим членам семьи (бабушке, дедушке, брату, сестре).
Также выясняются иные моменты, которые характеризуют родителей как личность, и их взаимоотношение с ребенком.
При этом, в соответствии со ст. 57 СК РФ, ребенок, который достиг десятилетнего возраста, имеет право выражать своё мнение по вопросам, которые затрагивают его интересы. В ходе судебного разбирательства судья обязан учитывать мнение ребёнка о его желании проживать с одним из родителей.
Это не значит, что если ребёнок сказал, что хочет проживать, например, с отцом за границей, то суд должен принять такое решение. Учитывается то, что ребёнок может заблуждаться в интересах или его могут привлекать ложные интересы (например, отец обещает, что ребёнок не будет ходить в школу). Поэтому судья принимает решение, оценивая все обстоятельства дела.
Раздел имущества при разводе с иностранцем
Согласно ст. 34 СК РФ совместной собственностью супругов является имущество, которое было приобретено ими во время брака, включая доходы от трудовой и предпринимательской деятельности, пенсии и иные получаемые денежные средства. Не имеет значения, кто из супругов покупал вещь, имелись ли у второго супруга в это время доходы, в какой стране была куплена вещь и т.д.
Исключение составляют:
- вещи личного пользования (одежда, обувь и другое)
- предметы, полученные в дар или по наследству. Даже когда они приобретаются супругами в период брака, они не относятся к общей собственности.
При расторжении брака, как правило, осуществляется раздел общего имущества супругов. В соответствии со ст. 38 СК РФ общее имущество может быть разделено по соглашению. Как и в случае достижения согласия об определении места жительства ребёнка, соглашения о разделе имущества должно быть добровольным. Форма соглашения — простая письменная. По желанию супругов соглашение может быть нотариально удостоверено (п. 2 ст. 38 СК РФ).
Супруги обладают полной самостоятельностью в определении долей по соглашению о разделе имущества. Они могут разделить совместно нажитое имущество поровну, определить доли в иной пропорции, указать к какому супругу переходит определённое имущество.
В соответствии со ст. 161 СК РФ права и обязанности супругов определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства. В случае спора, определение доли каждого супруга на общее имущество осуществляется судом.
При разделе имущества судья руководствуется правилом, согласно которому действует принцип равенства долей супругов в их общем имуществе (ст. 39 СК РФ). Это значит, что всё имущество, приобретённое во время брака, должно быть поделено поровну. Если имущество невозможно разделить пополам, то супруг, которому перешла большая часть имуществ, должен выплатить соответствующую денежную компенсацию.
В соответствии с п. 5 ст. 38 СК РФ не подлежат разделу вещи, которые были приобретены для несовершеннолетнего ребёнка (одежда, обувь, школьные принадлежности, спортивный инвентарь, музыкальные инструменты и другое). Данное имущество остаётся у родителя, с кем будет проживать несовершеннолетний ребёнок после расторжения брачных отношений. Также не подлежат разделу вклады, которые записаны на имя ребёнка.
Суд может отойти от принципа равенства долей раздела имущества и увеличить долю одного из супругов. Основанием такого отступления могут служить интересы несовершеннолетних детей, которые остаются с одним из супругов. Судья также может учесть тот факт, что один из супругов не получал доходы, но при этом расходовал общее имущество, наносил ему ущерб и т.д.
Я, гражданка РФ, зарегистрировала брак с гражданином Белоруссии на территории России в 2009 году. У супруга при заключении брака имелся ребёнок, матерью которого я не являюсь. С 2009 года по настоящее время мы воспитывали ребёнка совместно. Общих детей нет. Если сейчас мы решили расторгнуть брак по общему согласию, для нас будет обязательным судебный порядок расторжения брака, так как имеется несовершеннолетний ребёнок или возможно обратиться в органы ЗАГСа?
Правило об обязательном судебном порядке расторжения брака супругов, у которых имеются несовершеннолетние дети, относится только к ребёнку, родителями которого являются оба супруга. Поэтому в Вашем случае возможно обращение в органы ЗАГСа с заявлением о расторжении брака.
Ещё во время брака, между мной и моим супругом, Георгом Вернер, было составлено соглашение о разделе совместного имущества, потому что я являюсь индивидуальным предпринимателем и получаю большие доходы. Через несколько лет я подала исковое заявление о расторжении брака в суд (у нас имеются несовершеннолетние дети). Могу ли я требовать рассмотреть вопрос о разделе общего имущества несмотря на наличие соглашения?
Согласно ст. 24 СК РФ суд рассматривает вопрос о разделе имущества супругов при наличии соглашения, если это соглашение нарушает интересы ребёнка или одного супруга. Таким образом, Вы в любом случае можете заявлять требование о разделе совместного имущества даже при наличии соглашения. Суд будет решать данный вопрос в зависимости от материалов дела, показаний сторон и других факторов.
Я гражданка РФ, зарегистрирована с иностранным гражданином и хочу развестись без его присутствия. У нас нет ни чего общего — ни детей, ни имущества. Как это сделать побыстрее?
Я гр. РФ, так же у меня гражданство РБ. На территории РБ мы заключили брак. У меня штамп только в паспорте РБ, а у него нет в паспорте РФ. Где и как мне подать на развод? Детей общих нет, имущества тоже.
Здравствуйте. Заключен брак с гражданином Индии. В связи с пандемией он не может вылететь в Россию для личной подачи заявления о расторжении брака, на развод согласен, общего имущества или детей не имеем. Могу ли я оформить развод без его присутствия, и какие документы нужны для этого?